Главная елка Владимирской области, установленная напротив областной администрации, попала в список самых мало затратных в Центральном Федеральном округе.

Она обошлась 33 региону в 360 тыс. рублей. Эта елка - первое живое новогоднее дерево перед областной администрацией за длительное время. Последние десять лет перед главным символом власти 33 региона ставили искусственную ель.

Настоящая елка обошлась бюджету гораздо дешевле, чем искусственное дерево предыдущего губернатора. Так, списанная в 2015 году елка приобреталась в 2006 году за 1,4 млн рублей. В дальнейшем само ее украшение было весьма обременительным для бюджета.

Но это не самая бюджетная елка. Дешевле всего - елка  Калужской области. Установленная на Театральной площади, она обошлась всего в 10 тысяч рублей. 

В Орле ее поставили за 2,9 млн рублей. Победителем конкурса на право поставки и установки в Орле двух новогодних елок стала фирма из Московской области "ТПК «Русская Ёлка». При этом москвичи согласились выполнить работу за 2,9 миллиона рублей.

На старте торгов сумма контракта превышала 7 миллионов рублей. Подрядчик обязался поддерживать работоспособность оборудования с момента установки деревьев и до их полного демонтажа.

Одна из самых дорогих - елка в Туле. В новогодней столице России установлена елка за 7 млн рублей. У елки - новый лапник типа "уральская сосна", то есть она более пушистая. На ели - около 3,5 тыс. веток и около 5 тыс новых игрушек.



Изюминка елки – новая светодиодная композиция в 3D, включающая в себя более 70 программ и 250 млн цветов и оттенков. Особенность елки – уникальная иллюминация, которая до Тулы применялась лишь в Алма-Ате.