В администрации Владимирской области рассмотрена жалоба жителей посёлка Болдино Петушинского района о незаконном строительстве завода по переработке серы для нужд шинной промышленности.

В начале декабря к депутату Законодательного Собрания Ивану Люткову на приеме обратился известный в прошлом политический деятель Семен Малаховский, который привез письмо инициативной группы жителей поселка Болдино с жалобой на незаконную стройку. 19 декабря депутат направил депутатские запросы на имя начальника инспекции государственного строительного надзора администрации Владимирской области Валерия Тимофеева и директора департамента имущественных и земельных отношений обладминистрации Александра Сердюкова. Реакция со стороны белого дома последовала в относительно короткие сроки.

Как сообщил врио первого заместителя Губернатора Максим Брусенцов, глава региона Владимир Сипягин потребовал от инвесторов – компании «Лидер» – прекратить строительство объекта до полного выполнения всех предусмотренных российских законодательством необходимых процедур. Это касается серьёзной, в том числе, экологической экспертизы проекта для установления безопасности промышленного объекта для окружающей среды, проведения обязательных общественных слушаний до начала строительства.

В настоящее время работы по проекту приостановлены до приведения в соответствие с законодательством разрешительной документации, организации публичных слушаний для жителей района по строительству предприятия с соблюдением всех необходимых санитарно-защитных норм.

Местных жителей встревожила внезапно начавшаяся стройка, информация о которой отсутствовала. Среди населения это породило волну самых невероятных слухов.

Губернатор справедливо указал застройщику, что так нельзя начинать новое дело, даже если оно и принесёт экономическую пользу Петушинскому району и области в целом, что любой бизнес во Владимирской области должен действовать только в рамках закона.

Как уточнили в департаменте инвестиций и внешнеэкономической деятельности областной администрации, ООО «Лидер» в рамках стратегии развития шинной и резиновой промышленности страны запланировало инвестировать в строительство завода 1 млрд рублей, производство рассчитано на 70 рабочих мест для местных жителей.

В первый год выхода на полную мощность отчисления в местный бюджет от нового предприятия могут составить 70-80 млн рублей, в последующем – до 120 млн рублей в год.

Также планируется, что производство будет оснащено новейшим импортным оборудованием, отвечающим всем необходимым требованиям экологии и безопасности.