По сравнению с прошлым годом гендиректор легендарного оружейного «Завода имени Дегтярева» (ЗиД) немного сбавил свои позиции в рейтинге влиятельности 33 региона, и на то есть целый ряд причин, как политического, так и экономического характера.

Участие Александра Тменова в предвыборной кампании было очень активным. Гендиректор поставил не на ту «лошадку», оказав активную поддержку Светлане Орловой, хотя другого выбора у него, возможно, и не было, поскольку Тменов является членом регионального политсовета партии «Единая Россия».

Еще в июне, за три месяца до выборов, Тменов поставил свою подпись под обращением так называемого «клуба директоров» с призывом поддержать Светлану Юрьевну на грядущих выборах. Помимо руководителя «ЗиДа» подписи под текстом поставили еще 7 топ-менеджеров крупных заводов Мурома, Коврова, Кольчугино и Гусь-Хрустального. Вероятно, это была не указка сверху, а личная инициатива «клуба», поскольку в случае директивы из Белого дома (или Кремля?) количество руководителей, конечно, было бы куда более значительным.

Наверное, не случайно, что именно на территории «ЗиДа» 20 сентября, за три дня до второго тура губернаторских выборов, было записано интервью для телеканала «Россия» Светланы Орловой, в котором действующий на тот момент губернатор, по мнению ряда экспертов, едва не пустила слезу, признав целый ряд своих ошибок. Политтехнологи, зная расклады, хватались за спасательный круг, но он Орлову, как известно, не спас. На выборах победил член ЛДПР Владимир Сипягин.

С точки зрения экономических показателей «Завод имени Дегтярева», казалось бы, тоже сбавил. В октябре этого года был опубликован рейтинг ТОП-500 крупнейших компаний России, согласно которому «ЗиД» опустился почти на 20 позиций – с 369 на 386 место. При этом прибыль завода упала сразу в два раза (!) – 3 миллиарда рублей в год против 6 миллиардов! Впрочем, выручка предприятия осталась на прежнем уровне, около 26 миллиардов рублей в год, что говорит об относительной стабильности объема оборонного заказа.

А теперь – о положительных сдвигах на «ЗиДе» в 2018 году. Завод резко активизировал разработку новых видов современного оборудования. В январе «ЗиД» получил заказ на госиспытание двух типов автоматов АЕК-971 и АЕК-973. Испытания были успешно завершены в декабре 2018 года, что в перспективе сулит «ЗиДу» большой прирост оборонзаказа.

фото: topwar.ru

Кроме того, в этом году Минобороны приняло решение о грядущей замене пистолетов Макарова в российской полиции и армии на более современные виды. «ЗиД» в кратчайшие сроки представил свои образцы нового супероружия. Правда, у ковровского завода есть серьезные конкуренты: ЦНИИТОЧМАШ, Тульский оружейный завод, концерн «Калашников».

В целом, влияние гендиректора «ЗиДа» Тменова на жизнь в городе Коврове и области сохранилось примерно на уровне 2017 года. Не стоит забывать, что в «ЗиДе» создана самая крупная профсоюзная организация Владимирской области (около 10 тысяч членов), а сам завод тянет социальную лямку, имеет собственный лагерь отдыха для детей работников, спортивные и прочие «непрофильные» сооружения. И остается при этом одним из крупнейших налогоплательщиков Владимирской области.

Александр Тменов слывет человеком, который не гнушается общаться с простыми рабочими, что неудивительно, ведь он сам с 1974 прошел трудовой путь от инженера-технолога до начальника производства, заняв кресло гендиректора в 2002 году.

фото: topwar.ru

И, в завершении, несколько слов о наградах руководителя. Александр Тменов является Лауреатом премии Совета Министров СССР, Награжден орденом Дружбы, орденом «Знак Почета». Отмечен знаками «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников», «За заслуги в области стандартизации и качества» им. В. В. Бойцова, «Почетный работник промышленности вооружений». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.