Наступивший 2019-ый год объявлен Годом театра в России. Впрочем, предыдущий год тоже оказался очень заметным для Владимирского академического театра драмы. Коллектив отметил юбилейный 170-ый сезон. Мы попросили актеров театра рассказать, чем запомнился год 2018-ый и что они ждут от года наступившего.

Еще один наш собеседник – молодая, но уже титулованная актриса Наталья Демидова.

- Наталья, расскажите, как для вас прошел Юбилейный сезон?

- Этот год был очень «урожайным» на новые проекты и награды. Это, например, мистическая дилогия «Мастер и Маргарита» где я играла главную роль. Премьера состоялась в июне прошлого года и очень понравилась зрителям. Чуть раньше мы показали «Леди Макбет» пластический спектакль, который очень выделяется в нашем репертуаре.

-Насколько нам известно, его отметили в Липецке…

Мы из Липецка привезли за него награду. Он победитель в номинации "Лучший музыкально-пластический спектакль" XXXIV Международного театрального фестиваля "Липецкие театральные встречи". Это музыкально-пластическая работа, хореограф Мария Большакова ставила нам сцены. Очень интересный эксперимент. Сам жанр не так часто встречается в нашем театре, за последние годы это, пожалуй, первая такая работа.  

- Тяжело было?

- Не могу сказать, что тяжело, но необычно, потому что мы привыкли работать с текстом, а здесь был упор на тело, на пластику.  Но и с текстом пришлось поработать – мы несколько раз обращались к Лескову, чтобы донести сюжет до зрителя. Не только словами, но и музыкой, хором, танцем.

- А над чем работали в конце года?

- Под занавес года мы показали «Алису в стране чудес». Премьера состоялась 21 декабря 2018 года. Это новогодний подарок нашим зрителям, в том числе, юным. Я играю в сказочном спектакле главную роль. Работа кипит, с чудесами и волшебством.

- Что вам больше нравится – участвовать в таких легких постановках или же наоборот раскрываться в серьезных философских работах?

- В идеале актеру нужно и то, и то. Легкие работы интересны тем, что там можно пошутить и подурачиться. Конечно, это так называемая разрядка, которая нужна обязательно. «Взрослые» литературные работы требуют профессионализма, что тоже очень важно.

- Чего ожидаете от Года театра?

- Мы рассчитываем, что раз 2019 год провозгласили Годом театра, значит, на нашу сферу искусства будет повышенное внимание. Мы ждем новых проектов, мастер-классов, фестивалей, и , конечно, надеемся, что перед нами откроются и новые материальные возможности.

А как вы думаете, меняется ли с годами зритель?

Зритель, мне кажется, не меняется. Во всяком случае, тот который регулярно ходит в театр, черпает там отклик на житейские проблемы, ищет для себя что-то новое. Наш постоянный зритель – он всегда с нами. И мы всегда готовы его удивлять, потому что сам театр постоянно двигается вперед, развивается.