Бывший руководитель холдинга «МРГ-Инвест» Александр Филиппов, осужденный за совершение экономических преступлений, намерен выйти из мест заключения условно-досрочно. Об этом редакции «Владимирские новости» сообщил адвокат «опального» бизнесмена Михаил Овчинников.

Напомним, что уголовные дела в отношении Филиппова были возбуждены после того, как он пытался составить конкуренцию экс-губернатору Владимирской области Светлане Орловой на губернаторских выборах 2013 года. Многие политики, журналисты и бизнесмены тогда усматривали в уголовном преследовании местного «олигарха» политический подтекст.

Филиппов был осужден на 4,5 года за два уголовных преступления (мошенничес тво с тарифами на электроэнергию и перепродажа котельной в Гусь-Хрустальном ). При этом бизнесмен возместил ущерб, якобы нанесенный бюджету Владимирской области при оформлении сделки купли-продажи котельной (66 млн рублей).

В настоящее время он отбывает наказание в исправительной колонии города Покрова Петушинского района. До этого почти на протяжении почти двух лет Филиппов коротал срок в легендарной тюрьме «Владимирский централ», в куда более суровых условиях. Одно время Александр Филиппов даже подавал жалобы через своих адвокатов на «пытки» со стороны администрации тюрьмы в виде громкой навязчивой музыки «Радио шансон».

«В «Централе» он сидел в камере, сейчас его колония скорее напоминает общежитие. Преступления Александра Сергеевича относятся к категории тяжких, по ним об условно-досрочном освобождении можно ходатайствовать после того, как истекла половина назначенного срока наказания. Дело должно было быть рассмотрено сегодня, 26 декабря, в Петушинском райсуде, но заседание перенесено на 17 января будущего года – прокуратура попросила дополнительное время на изучение материалов»,  - пояснил Михаил Овчинников, адвокат.

Юристы подготовили для Петушинского районного суда целую папку материалов, свидетельствующих о том, что Филиппова можно отпустить условно-досрочно. Сразу 25 различных организаций выразили благодарность за то, что Филиппов, даже будучи в заключении, продолжил благотворительную деятельность, оказывая помощь сиротам, малоимущим, инвалидам, РПЦ.

На решение судьи может повлиять и наличие у осужденного сразу четверых детей, трое из которых – несовершеннолетнего возраста, а также состояние здоровья – еще в ходе судебного процесса у Филиппова было диагностировано два малых ишемических инсульта.