Геннадий Леонардович Прохорычев - уполномоченный по защите прав ребенка во Владимирской области.

Родился во Владимире. Рано потерял родителей и воспитывался вместе с братом в различных детдомах Владимирской области. Окончил Владимирский государственный педагогический университет по специальности «Психолог» и «Преподаватель психологии». Проходил обучение в Великобритании (Лондон, Кембридж). Учился во Владимирском филиале Российской Академии Государственной Службы при Президенте РФ (РАГС) по специальности «Государственное и муниципальное управление». Является аспирантом МГПУ (Московский Городской Педагогический Университет), специализация «Общая психология и педагогика»

Работал в школа-интернате №1 г.Владимира - воспитатель-психолог; во Владимирском областном отделение Российского детского фонда - председатель правления; в Администрации Владимирской области - специалист отдела по проблемам семьи, женщин и детей комитета по социальной политике; во Владимирском филиале Московской финансово-юридической академии (МФЮА) – директор филиала; с 12 апреля 2011 года  -  Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области.

Участвовал в поисках приёмной семьи для девочки Жасмин, которая была ВИЧ-инфицирована. Некоторые моменты этой истории вызвали сильные дебаты в обществе, которое в целом поддержало омбудсмана. Провёл жёсткую проверку школьных спортплощадок, в результате чего были выявлены многочисленные нарушения правил безопасности.

Рассматривался как возможный преемник Павла Астахова, на посту Уполномоченного по правам ребёнка при президенте России. Сам Прохорычев считает подобное мнение несерьёзным, и подчеркнул, что не хотел бы менять своё нынешнее рабочее место, пусть и на более престижное.

В прошлом году Геннадия Прохорычева внесли в число 75 самых уважаемых людей страны по версии журнала «Русский Репортер».