В итоговом материале за неделю информационное агентство «Владимирские новости» вспоминает самые важные, читаемые и обсуждаемые события, произошедшие в 33 регионе с 15 по 21 декабря.

В понедельник губернатор Владимирской области Владимир Сипягин провел брифинг, в ходе которого представил журналистам членов своей команды.  В новой администрации области Владимир Сипягин сократил две должности вице-губернаторов, с 10 до 8. Двое вице-губернаторов достались Владимиру Сипягину в наследство от Светланы Орловой, это вице-губернатор по финансам Вячеслав Кузин и заместитель губернатора по сельскому хозяйству Александр Трутнев. Оба они работают без приставок "врио". Также осталась вакантной должность руководителя аппарата областной администрации.

 

Прошедший брифинг ухудшил позиции Владимира Сипягина в рейтинге аналитического агентства Политброкер "Биржа губернаторов". По мнению экспертов агентства, губернатор провалил своё первое общение с прессой с момента вступления в должность, попросту сбежав от вопросов журналистов.

На этой неделе стало известно, что несмотря на решение суда, в Коврове продолжает работать крупнейший в регионе гипермаркет «Ковров-Молл». После трагедии в торговом центре Зимняя Вишня в Кемерово, прокуратура и МЧС проверила все крупные торговые центры и во Владимирской области.

Суд дал руководству ТЦ три месяца на устранение всех нарушений. В прошлое воскресенье истёк срок, указанный в решении суда. Как удалось узнать корреспонденту нашей редакции, требования прокуратуры и МЧС, указанные в решении суда, не выполнены. В торговом центре не появились отдельные выходы из кинотеатра на улицу, до сих пор не переделаны небезопасные лестницы эвакуационных выходов, много вопросов и по другим выявленным нарушениям. Как ни странно, ни у прокуратуры, ни у судебных приставов, ни у МЧС нет претензий к руководству торгового центра.

 

На этой неделе в области заговорили о возможной отмене всенародных выборов мэра Коврова, которые должны состояться в сентябре 2019 года. С соответствующей инициативой к депутатам ковровского горсовета обратились общественные организации Города Оружейников.

По словам председателя городского совета депутатов Ирины Зотовой, общественники просят вместо «прямых» выборов перейти к выборам на конкурсной основе. При такой схеме кандидата на пост главы города представляет специальная конкурсная комиссия.  Эта модель, по мнению Ирины Зотовой, увеличит роль депутатов в выборе городской власти, а также упростит процедуру отставки главы, если он не справляется со своими обязанностями. Теперь «предложения общественников» обсудят на уровне Законодательного собрания области.

В регионе активно ходят слухи о возможном участии в выборах главы Коврова сразу нескольких видных политиков. Например, анонимные телеграмм-каналы прочат на выборы мэра депутата Законодательного собрания, журналиста Максима Шевченко. Сам Шевченко отказывается комментировать данные слухи.

Лидия Смолина, бывший вице-губернатор из команды Светланы Орловой, курировавшая в нашем регионе сферу ЖКХ, устроилась на работу в московскую мэрию. Согласно распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина, Лидия Смолина назначена на должность заместителя руководителя Департамента ЖКХ в Москве. Служебный контракт подписан сроком на пять лет.


Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Владимирской области провели более тысячи исследований воды из реки Нерль, которая поступает в краны жителям Октябрьского и Фрунзенского районов Владимира. Напомним, еще на позапрошлой неделе вода жителей большей части Владимира обрела коричневый цвет и приобрела крайне резкий запах. Контролирующие органы и водоканал с того момента пытаются найти источник загрязнения.

По результатам административного расследования, проведенного в отношении МУП «Владимирводоканал» города Владимира по факту нарушения санитарных требований к качеству поставляемой питьевой воды составлен протокол об административном правонарушении на юридическое лицо.

Материалы направлены в Прокуратуру Владимирской области и Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области для принятия мер, в том числе по выявлению источника загрязнения реки Нерль.