На днях итоги своей работы подвели в региональном УФАС. На мероприятии обсудили сферы контроля антимонопольного законодательства и законодательства в сфере закупок.

Начальник отдела организации закупок администрации города Владимира Максим Шехирев отметил «поголовную безграмотность» участников госзакупок. Он объяснил, что понимание ФЗ44 осложняется и постоянными изменениями в законе:

- Только в этом году поправки в закон принимались в июле, в октябре и сейчас будут в январе. Это «живой» закон, который постоянно меняется и развивается. Очень много жалоб поступает к нам именно в связи с безграмотностью участников закупок, - сказал Максим Шехирев.

За 11 месяцев 2018 года только город Владимир провел больше 1700 закупок. По производству закупок специалисты получили 72 жалобы, при этом обоснованными признали только 12.

За нарушение требований госконтрактов и сопроводительной документации госзакупок наступает административная ответственность. Так штрафы по три тысячи рублей недавно получили руководитель контрактной службы ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница» и заведующий МКДОУ детский сад № 19 Киржачского района.