Предприниматели совместно с «Опорой России» Владимирской области подготовили ряд предложений по взаимодействию бизнеса, власти и надозорных органов. Большинство идей, направленных на снижение административной нагрузки касается проверок.

- Каждый раз мы наблюдаем, что многие вопросы из года в год не меняются по своей сути. Кроме того, последний год ужесточились административные наказания. Некоторые из них считаем неправильными. Например, когда бизнес платит за электроэнергию по авансовым платежам, даже за их просрочку начисляются пени. Хотя это же не текущие, и по факту предприниматель еще не должен, - рассказала Екатерина Краскина, председатель Владимирского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Кстати, в общественную организацию впервые за несколько лет поступили обращения по рейдерскому захвату территории в Александровском районе, где на местный бизнес «напирает» Москва. И по словам Екатерины Краскиной, не везде местная администрация активно помогает предпринимателям. В перспективе для предпринимательского сообщества нужно создать  централизованную систему господдержки  местных товаропроизводителей. Все пожелания владимирского малого и среднего бизнеса были сформулированы и отправлены в различные службы и контролирующие органы.

Так, в Госдуму отправлено предложение установить максимальное число внеплановых проверок не более 30% от плановых. Также предприниматели хотят убрать санкции по работе с денежными средствами при пользовании он-лайн кассами. В налоговую отправлена инициатива введения медицации, чтобы квалифицированный специалист в этой области стал «мостиком» между ИФНС и бизнесом. Целый ряд предложений был адресован законодателям по госзакупкам. Например, чтобы упростить процедуры закупок для муниципальных нужд и минимизировать «серые схемы», общественники предложили разработать стандартных техзадания на ряд закупок. Такая практика есть в Москве на закупки пожарной сигнализации, охраны, техоблуживания предприятий. Возможно, предложенные меры позволят бизнесу больше заниматься своим делом, а не документооборотом и подготовкой к всесторонним проверкам.