Сегодня истекает срок, определенный решением суда, на устранение всех нарушений противопожарной безопасности в самом проблемном гипермаркете региона «Ковров молл». Редакция постаралась разобраться, удалось ли руководству торгового комплекса обезопасить жизни своих посетителей или в ближайшие дни гипермаркет будет закрыт? (Спойлер: не удалось)

Напомним, после трагедии в кемеровском гипермаркете «Зимняя вишня» сотрудники МЧС и прокуратуры во всех регионах страны приступили к проверкам безопасности мест с массовым пребыванием людей. Во Владимирской области пожарные нашли нарушения сразу в нескольких торговых центрах, после чего прокуратура потребовала через суд закрыть некоторые из них до устранения выявленных нарушений. Наибольшее количество нарушений было обнаружено в скандально известном гипермаркете «Ковров Молл», из-за чего Следственный комитет даже возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

"И следствие, и эксперты пришли к однозначному выводу о том, что деятельность ТРЦ «Ковров Молл» не отвечает предъявляемым требованиям и стандартам. Имеются массовые нарушения правил противопожарной безопасности. В связи с этим было принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела." - прокомментировала тогда уголовное дело старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области Ирина Минина.

 

 

В июне 2018 года городской суд города Коврова вынес первое решение по иску прокуратуры города Коврова к ООО «Ковров Молл». Суд решил, что имея такое количество нарушений правил и норм пожарной безопасности, которые были выявлены в ходе проверки, дальнейшая деятельность ТЦ «Ковров молл» несет опасность посетителям данного объекта, в том числе детям, поэтому суд приостановил деятельность торгового центра и назначил проведение судебной пожарно-технической экспертизы с целью определения обоснованности претензий прокуратуры г. Корова.

Примечательно, что сначала суд назначает проведение независимой пожарно-технической экспертизы из Нижнего Новгорода, которой будет доверена окончательная проверка всех фактов, изложенных в иске городского прокурора, на основании которого и началось судебное разбирательство. Экспертиза должна была подтвердить, либо опровергнуть требование прокуратуры о закрытии ТЦ «Ковров молл» до момента устранения всех замечаний, тогда как руководство ТЦ «Ковров молл» заявляло, что почти все замечания уже устранены.

Организация из Нижнего Новгорода была выбрана не случайно: всё дело в том, что ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Владимирской области ранее привлекалось на коммерческой основе руководством ООО «Ковров молл» для проведения проверки соответствия торгового центра требованиям пожарной безопасности (документы имеются в распоряжении редакции). Результатом этой «работы» стало положительное заключение о соответствие ТЦ «Ковров молл» всем требованиям. Позже данное заключение было использовано при вводе ТЦ в эксплуатацию. Именно в обоснование независимости проведения экспертизы, судом и было принято решение о привлечение специалистов из Нижнего Новгорода. 

Но экспертизу, которую назначили в Нижнем Новгороде, суд решил не ждать. Руководство "Ковров-Молла" организовало такую же проверку, только опять-таки специалистами ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Владимирской области. Владимирская «контора» вынесла заключение, что в основном корпусе ТЦ все пожарные системы находятся в работоспособном состоянии.

С результатами экспертизы руководство ТЦ «Ковров молл» обратилось в городскую прокуратуру. Прокуратура обратилась в суд уже с уточнёнными исковыми требованиями. Представители ответчика уточненные исковые требования признали в полном объеме. Все это проводилось в максимально сжатые сроки. И если первоначально суд приостановил деятельность ТЦ до 25 августа, то уже 16 августа суд выносит решение об открытии ТЦ «Ковров молл».

Откуда же такая оперативность в решении данного вопроса? Ситуация с ТЦ "Ковров молл" была самой сложной и запутанной, недаром же в июне было возбуждено единственное в области уголовное дело по статье 238 УК РФ по факту нарушений действующего законодательства. Что же такое произошло, что прокуратура смягчила свои требования? Оставим пока что этот вопрос без ответа.

Сначала подробно разберем решение суда, на основании которого было принято решение об открытии ТЦ.

  1. ТЦ «Ковров молл» был открыт не полностью, решением суда был открыт только сам торговый центр, а офисное здание и подземная парковка были закрыты до полного устранения выявленных нарушений. И здесь первый вопрос: размер парковки строго регламентирован действующими градостроительными правилами и является частью всего комплекса, отсутствие же парковки ведет сразу к нарушению действующего градостроительного законодательства.
  2. Перечень повторно выявленных нарушений, который указан в решении суда как результат прошедшей проверки 26 июля 2018г, во многом повторяет ранее опубликованный список нарушений, которые были обнаружены в ходе проверки весной 2018 г. после пожара в «Зимней вишне». Из него ушли лишь наиболее просто устранимые нарушения, вроде «Не предоставлены договоры на обслуживание систем пожарной защиты здания; сигнал о срабатывании системы АПС не выведен в подразделение ближайшей пожарной части».

 

Парковка на сегодняшний день остается закрытой. В таком случае не выполняется норматив по наличию парковочных мест возле торгового центра, что является нарушением строительных нормативов.

 

Удивительным является то, что ранее выявленное нарушение «отсутствие огнезащитной обработки несущих металлических элементов здания», преобразовалось в новом заключении на «Толщины поверхностей огнезащитной обработки измеренных металлических конструкций (балок покрытия в гипермаркете «АШАН»), соответствуют проектным решениям, огнезащитная обработка вышеуказанных конструкций проведена качественно».

Хочется сказать: постойте! Но ведь «АШАН» - это только часть ТЦ, причем меньшая, а все оставшиеся торговые площади располагаются в помещении старого цеха, перекрытия в котором выполнены из металлоконструкций. Конструктив кинотеатра также выполнен из металлоконструкций. Учитывая, что при пожаре металлические балки складываются, как «карточный домик» даже при небольшом нагревании, хотелось бы взглянуть на акт проверки конструкций здания: где, как и кто их проводил без вскрытия наружной и внутренней отделки?

 

Одна из эвакуационных лестниц, по которой, в случае пожара, побегут толпы посетителей торгово-развлекательного центра

 

Но даже при имеющихся нарушениях, указанных в решении суда, эксплуатация данного торгового центра невозможна. Наиболее значимые нарушения:

- превышена максимально допустимая норма (6000 кв.м.) площади одного пожарного отсека в торговом комплексе,

- пути эвакуации в комплексе кинотеатра проходят через помещения, которые рассчитаны на одновременное пребывание более 50 человек (фойе) - это строго запрещено, это нарушает типовое решение МЧС, которое невозможно нарушить, даже если это позволяют специальные технические условия (СТУ). Выход должен осуществляться непосредственно на улицу по мосткам на уровне земли.

- имеющиеся элементы противопожарной защиты находятся в неработоспособном состоянии,

- не выполнено разделение площадей этажей на зоны противопожарными перегородками с орошением от сплинктерных оросителей, противопожарными разрывами (проходами).

- имеющиеся зоны безопасности, в том числе для инвалидов, не защищены системами автоматической пожарной защиты,

- уклон эвакуационных лестниц со второго этажа более 1:2

 

По решению суда необходимо обеспечить уклон эвакуационных лестниц со второго этажа в пропорции не более 1:2. Ничего на сегодняшний день не выполнено, красным нарисован фактический уклон, синим какой должен быть.

 

Даже после повторного выявления такого количества нарушений суд в августе дает разрешение на открытие наиболее проблемного, с точки зрения количества находящихся в нем людей, третьего пожарного отсека, т.е. непосредственно торгового центра. Чем руководствуется суд при принятие такого решения:

- «Нарушения требований пожарной безопасности как, не оборудование помещения подземной автостоянки и административной части здания системой внутреннего противопожарного водопровода, отсутствие выходов на кровлю здания по пожарным лестницам, в том числе и в третьем пожарном отсеке, не могут создать угрозу жизни людей в случае возникновения пожара»

- «Толщины поверхностей огнезащитной обработки измеренных металлических конструкций (балок покрытия в гипермаркете «АШАН»), соответствуют проектным решениям»

- «Пожарные гидранты, расположенные у здания ТЦ «Ковров Молл» технически исправны, расход воды на период испытания через 2 ствола со спрыском 19 мм., составил 18,68 л/с, при давлении 5,5 атм»

- главным смягчающим фактором явился расчет пожарного риска, выполненный ИП Цуриковым П.С. на основании заключенного договора с ООО «Ковров молл». В соответствии с ним, «пожарный риск угрозы жизни людей составляет 9,6 10 -7 (нормативное значение Qн= 10 -6 ст. 79 п.1 (1)».

Другими словами: вроде бы на грани, но укладывается в норму. Что это значит? А это значит, что ранее выполненные расчеты пожарных рисков и сделанные на их основании специальные технические условия, а также проектная документация с серьезными отступлениями от которой выполнялись строительные работы, уже не имеют значения. И все произведенные в ходе строительных работ нарушения планировок здания не являются существенными. 

И даже если абстрагироваться от того, кто оплачивал данный расчет рисков, то хочется задать вопрос: кто его проверял? И самое главное: расчёт рисков ни в коей мере не является единственным аргументом, достаточным для принятия решения о возобновление работы торгового центра.

В соответствии с действующим законодательством это лишь начало, следующим этапом должен встать вопрос получения новых специальных технических условий (СТУ).  С учетом существующей планировки помещений, СТУ для объекта такой площади могут быть разработаны только на федеральном уровне, а именно там, где был разработан первый вариант СТУ (который был нарушен, как следует из решений суда) в ФГБУ «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России». После этого необходимо внести изменения в проектную документацию и повторно пройти экспертизу данного проекта. Далее необходимо предъявить повторно объект к сдаче в установленном порядке и получить новый акт ввода в эксплуатацию уже реконструированного объекта. То есть вся данная процедура предусматривает реконструкцию объекта, с разработкой проекта организации строительства, учитывающего режим функционирования действующего объекта. В таком случае, ввод торгового центра в эксплуатацию должен производиться вместе с подземной стоянкой.

 

Согласно решению суда, необходимо обеспечить 1-ый выход из кинозалов через прилегающий коридор и двери шириной не менее 2,0 м. непосредственно на улицу. По факту, эвакуационный выход из кинозалов отсутствует.

 

Видимо понимая, что даные "смягчающие факторы" ни в коем мере нельзя назвать устранением выявленных нарушений, суд в августе всё-таки решил принять соломоново решение и разрешить эксплуатацию торгового центра без офисных помещений и подземной стоянки сроком на три месяца. В течение этих месяцев, со дня вступления решения суда в законную силу, руководству и собственникам необходимо устранить нарушения требований пожарной безопасности в здании ТЦ «Ковров-Молл», а именно:

- исполнить в полном объеме мероприятия, предусмотренные действующими специальными техническими условиями, разработанными на данный объект, в том числе: выполнить деление 3-го пожарного отсека здания (торгово-развлекательная часть) на 1 и 2 этажах на зоны площадью до 6 000 кв.м.; выполнить деление 2-го пожарного отсека здания (подземная автостоянка) на зоны площадью до 3000 кв.м.;

- обеспечить 1-й выход из кинозалов через прилегающий коридор и двери шириной не менее 2,0 метров непосредственно на улицу; оборудовать отверстия из помещений кинопроекционной в зрительные залы шторами или заслонками с пределом огнестойкости не менее EI15, автоматически закрывающимися при пожаре;

- организовать выходы на кровлю здания по пожарным лестницам П1, исходя из нормы один выход на 1000 кв.м. кровли;

- обеспечить ширину основных эвакуационных коридоров в 3-ем пожарном отсеке здания (торгово-развлекательная часть) не менее 2,5 м;

- обеспечить системами автоматической пожарной защиты зоны безопасности;

- оборудовать и обеспечить работоспособность систем автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода в помещениях административно - бытового корпуса (1-ый пожарный отсек) и подземной автостоянки (2-ой пожарный отсек) в соответствии с проектной документацией;

- оборудовать и обеспечить работоспособность системы противодымной защиты в соответствии с проектной документацией;

- обеспечить в третьем пожарном отсеке здания (торгово-развлекательная часть) уклон эвакуационных лестниц со второго этажа не более 1:2.

 

"Система дымоудаления", которая идет с первого этажа и должна подниматься на кровлю здания, где должен быть установлен вентилятор дымоудаления. По факту систему не успели доделать и воздуховод так и оборвался на втором этаже, не дойдя до кровли. Вместо этого воздуховод закрыли сеткой, видимо намекая, что это и есть система дымоудаления 2 этажа. По факту этот воздуховод соединяет первый этаж и второй и является прекрасным дымоходом, который выводит продукты горения с первого этажа прямо на второй.

 

Решение Ковровского городского суда от 16 августа 2018 года является основанием для запрета эксплуатации ТЦ «Ковров-Молл» в случае не устранения в полном объеме нарушений требований пожарной безопасности, установленных настоящим решением суда, в трехмесячный срок со дня вступления решения суда в законную силу. Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать заключение, что не позднее 16 декабря 2018 года (3 мес.+1 мес. на вступление решения в силу) все приведенные в решении суда замечания обязаны быть устранены. Не устранение хотя бы одного из этих замечаний должно привести к автоматическому закрытию торгового центра до момента полного устранения выявленных замечаний.

 

Согласно требованиям проектной документации, в фонарях здания должны быть установлены люки дымоудаления, которые по факту отсутствуют.

 

На прошлой неделе корреспондент редакции отправился в ТРЦ «Ковров Молл» и убедился, что как минимум несколько нарушений, перечисленных в решении суда, не выполнены: не сделаны отдельные эвакуационные выходы из кинотеатра, не переделаны эвакуационные лестницы под уклон в пропорции 1:2 (на 1 см высоты ступеньки – 2 см длинны), не оборудована система дымоудаления, в редакции уверены, что не устранены и другие нарушения.

При этом удивительным выглядит выступление на позапрошлой неделе заместителя начальника отдела надзорной деятельности по г.Коврову, Ковровскому и Камешковскому районам МЧС России по Владимирской области Евгения Цыбакина, который заявил, что на сегодняшний момент нарушений, которые влекут угрозу безопасности жизни и здоровью, в ТРЦ "Ковров молл" - нет. По словам Цыбакина, проблема только в документации.

Каким образом Евгений Цыбакин мог не заметить отсутствие эвакуационных выходов из кинотеатра, небезопасные эвакуационные лестницы, другие нарушения - остается неизвестным. Заметит ли прокуратура явное пренебрежение решением суда - узнаем уже сегодня-завтра.

О возможных причинах столь лояльного отношения контролирующих органов к собственникам торгового центра - читайте в следующих материалах. Пока что редакция подготовит официальные запросы в контролирующие органы.