В социальных сетях бушует новогоднее голосование: жители областного центра Владимирской области выбирают самую красивую елку города. Причем выбирать можно только из двух. Участницами голосования стали елки на Соборной площади и перед Белым домом.

Это голосование, по оценке символов наступающего праздника Нового года, сразу получило политический статус. Таким образом горожан поставили перед выбором - Шохин или Сипягин. 

При этом елка сити-менеджера собрала за себя гораздо больше голосов, чем новая губернаторская елка. Доставка, установка и украшение которой обошлось областному бюджету примерно в 360 тыс. рублей.

Эта елка - первое живое новогоднее дерево перед областной администрацией за длительное время. Последние десять лет перед главным символом власти 33 региона ставили искусственную ель. 

Настоящая елка обошлась бюджету гораздо дешевле, чем искуственное дерево предыдущего губернатора. Так, списанная в 2015 году ёлка приобреталась в 2006 году за 1,4 млн рублей. В дальнейшем само её украшение было весьма обременительным для бюджета. Например, в 2013 году на него было израсходовано 400 тыс. рублей, в 2014-м – 737 тыс. рублей, в 2015 году, когда обновляли гирлянды и игрушки, – 2 млн 330 тыс. рублей. В 2016 году на аренду и украшение новогодней ёлки областная администрация потратила 1,6 млн рублей, в 2017 году – 586 тыс. рублей.

Но экономию городжане не оценили. Свое предпочтение городской елке отдало 707 человек из 862 принявших участие в опросе. Видимо, эконом-вариант от «народного» губернатора не всем пришелся по вкусу.

А вообще, в этом году, каждый думающий россиянин должен спросить у себя: «А мне елочка нравится»?

 

фото: Михаил Мойсеянчик

фото: Юлия Денисова