По данным Отделения Владимир Банка России, доля операций, при которых карты используются для получения наличных денег, неуклонно снижается. При этом растет объем операций по безналичной оплате товаров и услуг: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 1,5 раза по количеству и 1,4 раза по объему.

Средний чек по оплате товаров и услуг во Владимирской области по итогам трех кварталов составил 830 рублей. Жители региона также стали активно использовать опцию по переводу средств с карты на карту, объем подобных транзакций вырос в 1,9 раза по количеству и 1,6 раза по объему.

Вообще, во Владимирской области по состоянию на начало октября 2018 года выпущено 2,1 млн платежных карт. Их число выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,3%.

С начала года жители региона совершили с использованием платежных карт около 149 млн операций на сумму 299 млрд рублей. Как отмечает Отделение Владимир Банка России, количество операций увеличилось на 43,2%, их сумма возросла на 26,3%.

Подавляющее число выпущенных в регионе платежных карт –дебетовые (91,6% от общего числа). При этом с начала года отмечен прирост на 4,6% количество выданных кредитных карт - до 180 тыс. штук.

За три квартала текущего года доля платежных карт национальной платежной системы «Мир» в общем количестве карт, выданных на территории региона, увеличилась до 18,3%. На 1 октября жителям Владимирской области эмитировано более 390 тыс. карт «Мир». Количество операций с их использованием составило 22,5 млн шт. на общую сумму 38,7 млрд рублей.

«Положительная динамика эмиссии карт «Мир» обусловлена изменениями в российском законодательстве, а также ростом информированности населения Владимирской области о национальном платежном инструменте, улучшением инфраструктуры для проведения безналичных операций», - отметила управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Калашникова.

На 1 октября 2018 года инфраструктура для проведения безналичных операций во Владимирской области насчитывала 1 556 банкоматов, а также более 26,2 тыс. электронных терминалов и импринтеров. С начала года количество электронных терминалов и импринтеров, установленных в организациях торговли и услуг, увеличилось на 32,2%, что соответствует тенденции активного использования платежных карт.