Сегодня во Владимирском академическом театре пройдет Открытие Года театра. На церемонии планируется участие губернатора Владимира Сипягина. Впрочем, открытие по факту состоялось еще вчера творческим вечером актера театра и кино Вениамина Смехова.

А уже этим вечером актеры готовят спектакль «Влюбленные в театр». Это синтез жанров, ноктюрн, в котором задействованы актеры театра кукол, академического театра, Губернаторский сифонический оркестр, солисты балета Михайловского театра из Санкт-Петербурга и столичные известные артисты.

- Мы покажем два отрывка из наших работ. Нам очень интересен такой совместный опыт. И еще мы сто лет не танцевали на деревянной сцене! - поделились своими впечателниями солисты балета Сабина Яппарова и Александр Омар.

Из «звездных» актеров – Вениамин Смехов, Евгения Симонова, Владислав Пьявко.

Кстати, сам Пьявко готовит автобиографический спектакль «Исповедь тенора», премьеру которой планирует показать именно во Владимире в 2019 году.

Как рассказала журналистам директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова, в целом Году театра будет уделяться большое внимание не только в плане разнообразия фестивалей, гастролей и новых проектов. Театры поддержат и финансово. В академическом театре драмы в следующем году продолжится реконструкция и закупка нового профессионального светового и звукового оборудования, в Областном театре кукол будут сооружать новое пространство – малый зал. Для любительских коллективов области предусмотрены гранты на развитие. Особое внимание будут уделять юношескому творчеству.