12 декабря на площадке РАНХИГСа врио заместителя губернатора Аркадий Боцан-Харченко подчеркнул, что первоочередной стратегической задачей, стоящей в настоящее время перед администрацией Владимирской области, является разработка стратегии социально-экономического развития региона на период до 2035 года.

Но для того, чтобы приступить к реализации этого масштабного проекта, необходимо, во-первых, оценить реальное состояние дел в экономике и финансах 33-го региона.

Во-вторых, определить основные цели развития и расставить приоритеты, учитывая при этом не только уникальные особенности и потенциал развития нашей области, которые обеспечивают ей определенные конкурентные преимущества, но и общую ситуацию в стране и мире.

«Сегодня мы видим нарастающее санкционное давление стран Запада на Россию. Вследствие этого затруднено привлечение кредитных и инвестиционных средств из других государств, что в свою очередь осложняет изыскание необходимых источников финансирования внутри страны. Набирают силу в мировой экономике и тенденции смены доминирующих технологических укладов, что выводит на первый план новые технологии и производства», – отметил Аркадий Боцан-Харченко.

Говоря о стратегическом развитии Владимирской области, врио вице-губернатора заметил, что будущий проект развития региона должен быть ясным и понятным его жителям, обладать мотивирующей силой и вызывать социальный оптимизм.

Кроме того, его можно и нужно готовить скоординированными усилиями областных и муниципальных органов власти, с привлечением всех заинтересованных общественно-политических сил 33-го региона, соответствующих интеллектуальных ресурсов, и только так можно будет добиться максимально положительной результативности работы в этом направлении.