УФСБ России по Владимирской области сегодня сообщили о возбуждении уголовного дела на бывшего вице-губернатора по имущественным и земельным отношениями Елены Мазанько.

«В результате реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий, выявлена и задокументирована противоправная деятельность заместителя губернатора Владимирской области Мазанько Елены Ивановны, 1966 г.р., связанная с превышением должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства», - сообщила пресс-служба ведомства.

По версии следствия, Елена Мазанько причастна к совершению противоправных действий, связанных с систематическим оказанием содействия предпринимателям Кемеровской области Осиповой Е.В. и Лянгу И. А. в заключении контрактов на выполнение работ для нужд администрации Владимирской области.

Так, в 2014г. Мазанько, зная об имеющейся потребности в капитальном ремонте зала совещаний административного здания администрации Владимирской области и административного здания Департамента здравоохранения, а также выделенном на эти цели бюджетном финансировании размере 55 млн. и 31 млн. рублей соответственно, предложила ранее знакомым предпринимателям Осиповой Е.В. и Лянгу И.А. совершить в их пользу, а также в пользу представляемых ими юридических лиц, явно выходящие за пределы ее полномочий, незаконные действия, состоящие в обеспечении в нарушение антимонопольного законодательства победы в аукционах на проведение указанных ремонтных работ, а также поставку мебели и оборудования.

В своих преступных действиях Мазанько руководствовалась корыстной и иной личной заинтересованностью, выраженной в стремлении зарекомендовать себя перед губернатором Владимирской области и тем самым извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленную побуждением карьеризма, а также рассчитывая на получение в дальнейшем взятки.

Реализуя задуманное, Мазанько Е.И. дала не осведомленным в ее преступных намерениях подчиненным сотрудникам устное указание предоставить необходимую информацию, а также оказать Осиповой Е.В. и Лянгу И.А. содействие в подготовке соответствующей документации, после чего обеспечить победу их организациям в открытом конкурсе и заключить государственный контракт.

Таким образом, преступные действия Мазанько Е.И. повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, что привело в условиях отсутствия добросовестной конкуренции, открытого аукциона и альтернативных поставщиков к причинению материального ущерба администрации Владимирской области более 7 млн. рублей в виде суммы завышенных подконтрольными Осиповой Е.В. и Лянгу И.А. организациями стоимости работ, мебели и оборудования.

На основании имеющихся материалов, материалов, 26 ноября текущего года ГУ по РОВД СК России в отношении Мазанько Е.И. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ.

Напомним, Елена Мазанько была задержана 3 июня 2017 года по подозрению в получении взяток в крупном и особо крупном размерах. На следующий день губернатор Владимирской области Светлана Орлова подтвердила факт задержания своей подчинённой, сообщив, что речь могла идти о двух взятках в размере 1 и 2 миллиона рублей. При этом Орлова назвала произошедшее с членом ее команда Мазанько «провокацией» и заявила, что привлеченная ей во Владимирскую область Мазанько никаких денег ни у кого не брала.