С этого года в России начал действовать т.н. "Реестр коррупционеров" - Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. В списке из 662 фамилий всего двое владимирцев.

Согласно поправкам в Федеральный Закон «О противодействии коррупции», сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Реестр размещен в сети «Интернет».

В базу данных реестра будут вносить информацию об утративших доверие сотрудниках Следственного комитета, федеральной противопожарной службы, прокуратуры, органов внутренних дел, таможенного органа, военнослужащих, государственных гражданских и муниципальных служащих, лицах, замещающих государственные должности, работниках Центробанка, должностных лицах госкорпораций, Пенсионного фонда и ряда других ведомств.

Таким образом, информация о лицах, уволенных в связи с совершением определенных коррупционных правонарушений, становится публичной.

Как уточнила нашей редакции прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции областной прокуратуры Анна Витальевна Гоголева, факт нахождения в "Реестре коррупционеров" не является исключающим фактором при трудоустройстве сотрудника, а носит лишь информационно-рекомендательный характер. При поступлении такого лица на новое место работы вышеуказанный факт может быть установлен новым работодателем и учтен при принятии кадрового решения.

В настоящий момент в "Реестре коррупционеров" 662 человека, двое из них - из Владимирской области. Это специалист-эксперт иммиграционного контроля УМВД России по Владимирской области, а также судебный пристав-исполнитель Управления ФССП по Владимирской области.