В правительстве Владимира Сипягина ожидается еще одно неожиданное назначение с возможными бюджетными последствиями. 


По сообщениям телеграм-каналов политической тематики, бывший нижегородский коммунальщик Александр Байер, который сейчас курирует всю сферу ЖКХ и дорожного строительства Владимирской области, уволит начальника департамента транспорта региона Александра Романенко. По информации ряда источников, на его место уже приглашен Андрей Шушкин – человек с двусмысленным реноме в политике Ивановской области и, по мнению людей знающих, представителя клана Тельмана Ферояна. 


Шушкин за годы своей работы в Ивановской области может похвастать размахом уголовных дел, в которых он является непосредственным участником. Так, например, после проверки прокуратуры расходования бюджетных средств, выяснилось, что субсидия из дорожного фонда в размере почти 13 млн рублей, предоставленная на ремонт автомобильных дорог ушла на погашение кредитов ОАО «Дормострой» по прошлым контрактам. Естественно, что было возбуждено уголовное дело за нецелевое расходование средств. Но деньги так в бюджет и не вернулись. 


Еще более хитрым ходом Шушкина стал выкуп земель под строительство объездной автодороги вокруг Иваново у местного сельхозкооператива. Он подписал платежные поручения на сумму более 102 миллионов рублей вместо положенных по расчету 2,2 млн рублей. То есть «вытащил» их бюджета 100 лишних миллионов. В копилке уголовных дел ушлого дорожника появилась еще одно – халатность. 


Стоит отметить, что именно при Шушкине из Ивановской области были «выдавлены» местные компании, такие как ДСУ-1. А приглашенные московские фирмы, начали строить дороги по завышенным в разы ценам. В последствии ивановские водители окрестили отремонтированные москвичами участки трасс «дорогами смерти».


Так, что новый руководитель дорожного хозяйства Владимирской области – человек в подсчетах опытный. Как, впрочем, и сам губернатор Сипягин. В его распоряжении о распределении субсидий бюджетам муниципалитетов на строительство дорог на 2019 год, город Владимир получит денег ровно столько же, как и поселок Городищи по 5 млн руб. Зато Струнино получит 7 млн, а Покров аж 11. Понятно, что за эти деньги плотно возьмется новый областной дорожник Шушкин.


Глядя на цифры, не вооруженным глазом видны и политические подоплеки решения. Губернатор, давя на бюджеты муниципалитетов, надеется на сговорчивость оппозиционных глав. Также, распределяя деньги, Владимир Сипягин жестко наказывает мэра Андрея Шохина за резкую критику бюджетной политики Белого дома. По мнению мэра, города и районы региона Белый дом «загнал в угол», так что те вынуждены выживать на остающиеся им крохи. 
Все действия новой команды губернатора похожи на активный захват самых денежных кусков области при помощи варягов. Хотя еще не так давно, в период избирательной кампании Сипягин обещал на фоне Белого Дома «выжечь коррупцию каленым железом»!