Холдинг «РЖД» показал эскизы будущих вокзалов, а также представил концепцию развития прилегающих территорий для ВСМ Москва-Казань. Во Владимирской области, согласно планам разработчиков, появятся новые вокзалы в Петушках, Гороховце и во Владимире.

Всего разработчики включили в проект три круга развития вокруг трассы ВСМ Москва-Казань.

Первый круг или контур – это вокзалы. По словам разработчиков, главной "фишкой" вокзалов станет цифровизация большинства процессов, как управления, так и пользования вокзалами. Для управления вокзалом будет внедрена единая цифровая платформа, которая позволит управлять системами контроля и безопасности, расчета пассажиропотоков, а также численности персонала и оборудования.

Для пассажиров на всех вокзалах будут предусмотрены сервисы финансовых услуг, билетный сервис, электронная навигация, система биометрического сканирования и цифровой посадки на рейс с помощью смартфонов.

Разработчики обещают максимально продуманную для комфорта пассажиров планировку вокзалов, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями. Рестораны и кафе, детские зоны, возможности для проведения выставок, музыкальных мероприятий, лекций и образовательных интерактивов, оборудованные Wi-Fi залы ожидания.

 

Эскизы вокзала во Владимире

 

Второй круг - транспортно-пересадочные узлы, которые будут включать в себя перехватывающие парковки, а также велопаркинги, каршеринг, такси, автобусные остановки.

 

Эских вокзала в Гороховце

 

Третий круг – развитие прилегающих территорий. В проекте, представленном РЖД также представлены планы развития 15 территорий вокруг остановочных пунктов ВСМ Москва-Казань, которые предусматривают строительство как жилых комплексов, так и промышленно-производственных зон, социальных и развлекательных объектов. Общая площадь всех развиваемых территорий более 3000 гектар.

 

Эскиз вокзала в Петушках