В 2018 году объём финансирования культуры из консолидированного бюджета Владимирской области составил 3,5 млрд рублей. Серьёзное внимание было уделено модернизации ведущих областных учреждений культуры. 

А со следующего года во Владимирской области начнет реализовываться национальный проект «Культура». Он рассчитан на 6 лет – с 2019 по 2024 годы, а общий объём средств на региональную составляющую проекта на этот период составляет почти 708 млрд рублей. Будут реализованы федеральные проекты «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», которые охватывают практически все направления поддержки культуры, от совершенствования материально-технической базы и строительства новых объектов до подготовки специалистов необходимой квалификации.

«В 2019 году проекты по развитию культуры будут продолжены, на них предусмотрены средства и федерального, и областного бюджетов. Что касается основных культурных событий следующего года, то их ожидается немало. Прежде всего, 2019 год объявлен Годом театра», - сообщила Алиса Бирюкова,  директора департамента культуры администрации Владимирской области. 

Как сообщила директор департамента, планируется широко отметить 100-летие со дня рождения поэта Алексея Фатьянова. Так же 100-летние юбилеи отпразднуют музей-заповедник «Александровская слобода» и Муромский музей, полувековой – Владимирский областной театр кукол.

60 лет исполнится Владимирскому музыкальному колледжу. На Владимирской земле пройдут Танеевский фестиваль искусств, 9-й Всероссийский конкурс исполнителей русского романса. Летом состоится празднование 30-летия фонда «Новые имена», а проект «Музыкальная экспедиция» расширит границы и охватит территорию четырех регионов, но центром её по-прежнему останется Владимирская область.