Во Владимирской области произошло 5 техногенных пожаров, в которых погибло 9 детей. В том году таких ЧП было только два и погибло в них трое. По результатам экспертиз, в двух случаях в этом году виновата неисправная электропроводка, в одном – детская шалость, еще в двух случаях дети погибли из-за неосторожного курения их родителей.

Напомним, весной этого года жуткий пожар в деревянном доме в Струнино унес четыре детских жизни. Как вспоминают спасатели, взрослые ушли в баню, оставив детей спать дома одних. Когда произошло короткое замыкание, дети пытались выбраться из огненного плена, но не смогли.

Причиной пожара в Сновицах эксперты признают халатность родителей, которые курили прямо дома в прихожей.

Заместитель начальника главного управления, полковник внутренней службы Юрий Арбузов подчеркнул в своем выступлении, что трагедий можно было избежать, если бы родители не надеялись "на авось".

Уполномоченный по правам ребенка Владимирской области Геннадий Прохорычев согласился, что в большинстве трагических случаев виновата родительская культура безопасности поведения:

- Мы не в лучших регионах по детской смертности. В 2016 году мы фиксировали 44 трагедий с несовершеннолетними, в 2017 - 34 факта, за этот неполный год уже 48 случаев. Рост дали и четыре самоубийства в этом году, и 13 попыток это сделать. Если в прошлом году было пять погибших детей в ДТП, то в этом - 7 за девять месяцев. А пострадало больше 150. 

Кстати, аппарат Уполномоченного недавно провел в трех владимирских школах "пилотный" тест безопасности для школьников. Выяснилось, что именно правила дорожного движения ученики знают хуже всего. С вопросами из области МЧС и по поведению в соцсетях учащиеся справились куда успешнее. Сейчас специалисты анализируют результаты и дорабатывают вопросы, в декабре тематический диктант должен пройти во всех образовательных учреждениях области.