Об этом сегодня на пресс-конференции в областном Управлении МЧС сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Игорь Анатольевич Богомазов. Беседа была посвящена бесконтрольному поведению детей на воде.

Согласно статистике,  в этом году за купальный сезон утонул один ребенок, в прошлом – шестеро, в том числе один малыш погиб в декоративном водоеме на дачном участке в Юрьев-Польском районе.

Журналистам рассказали, что в Юрьев-Польском, Киржачском, Петушинском районе тревожная ситуация связана с тем, что туда зачастую приезжают жители Москвы и Подмосковья с желанием отдохнуть на свежем воздухе.

- Анализ трагедий с детьми показывает, что первопричина происшествий недосмотр родителей. За пять лет по этой причине погибло 16 детей, - сказал Игорь Богомазов.

Кроме того, сотрудники МЧС подчеркнули, что статистика могла быть еще хуже, если бы не вовремя оказанная помощь очевидцев. Так, силами случайно оказавшихся рядом людей в этом году на воде было спасено пятеро детей. В Петушинском районе двоих спасли жители Москвы, еще двоих несовершеннолетних вовремя вытащили подоспевшие местные жители, одного тонущего ребенка спасли на Клязьме во Владимире. В отношении неравнодушных граждан уже подготовлены Указы о награждении. Как отметил Игорь Богомазов, им вручат медали.

Также в МЧС напомнили, что безопасным считается лед толщиной не менее 7 см, для катания на коньках – не менее 12 см. Ни на одном транспорте выезжать на лед нельзя: в этом году уже зафиксировано три случая проваливания автомобилей под лед – два в Гусь-Хрустальном районе и один в Суздальском. На Оке, Клязьме, Лыбедском и Малыгинском карьерах, в Пекше существуют промоины, которые могут сохраняться всю зиму.