Сегодня в региональном главке МЧС эксперты обсуждали безопасность детей. Уполномоченный по правам ребенка Владимирской области Геннадий Прохорычев рассказал, что детям не хватает узкопрофильных психологов.

Он обратился к родителям с просьбой научить свои чад безопасному пользованию соцсетями. Радикальных мер, таких как полный запрет и отстранение, по его мнению, принимать не стоит, но нужно пресекать просмотр «опасной» информации:

- Мы бьем во все колокола, потому что в нашем субъекте дети оказываются в опасных группах. Одна из них, например, очень распространена, она сексуальной направленности. Вторая группа аниме, прикрытая педофильная группа с информацией об однополой любви чуть не стоила жизни одному нашему подростку из Владимирской области.

Мы помогали 14-летней девочке, которая уже дважды проходила лечение. Она интересуется однополой любовью, пишет рассказы на эту тему и страдает от неразделенной любви к своей знакомой. Выяснилось, что она состоит в одной из социальных групп в Интернете. Этот случай, кстати, не единичный. И мы столкнулись с тем, что найти такому ребенку с измененным сознанием профессионала-психолога очень сложно. Наши специалисты широкого профиля к таким темам не подготовлены.

Уполномоченный считает, что вопрос надо решать в том числе с привлечением областных властей. Он привел пример, когда в МЧС с родственниками пострадавших и погибших работают специальные психологи. Своя специфика должна быть и психотерапевтов, беседующих с подростками, попавших под опасное влияние.

Прохорычев предложил обучить таких психологов в каждом крупном городе области. Они должны быть готовы работать с суицидальными наклонностями, с девиантным поведением. Кроме того, специалисты уже говорили о создании психологическом лаборатории. У нас целый факультет психологии, где можно было бы обучить студентов конкретному профилю.

В целом детозащитники говорят о том, что психологов во  Владимирской области очень мало. В крупнейших школах работает один специалист на 1000 человек, хотя по нормам Министерства просвещения, соотношение должно быть 1:300.  

В данной ситуации, обеспечить детям интернет-безопасноть и привить нормальные человеческие ценности – задача исключительно родителей.