Следствием и судом установлено, что предприятие, имеющее многомиллионные долги по уплате налоговых и неналоговых платежей, находится под пристальным вниманием налоговых органов. В целях погашения недоимки к предприятию принимаются принудительные меры, в том числе о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, выставлении инкассовых поручений и требований. 

Зная о ситуации, бывший начальник производства корпусов и запасных частей ОАО «Муромтепловоза», осуществлявший контроль за финансовыми потоками предприятия и их распределением на различные нужды, применил схему вывода из-под  государственного контроля денежных средств, за счет которых должна была погашаться недоимка по обязательным платежам. 

В договор с одним из крупных контрагентов он умышленно внес изменения, в результате чего деньги напрямую поступили на счета 39 юридических лиц, задействованных в исполнении договора, минуя заблокированные расчетные счета «Муромтепловоза».

Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ. По оценкам следствия, за счет проведенных манипуляций были сокрыты более 5 миллионов рублей, подлежавших взысканию в бюджет.

В ходе следствия бывший начальник подразделения ОАО раскаялся в содеянном, в качестве меры по заглаживанию вины оказал материальную поддержку малообеспеченным членам общественной организации «Мемориал» округа Муром.

По ходатайству следователя СК России судом принято решение о прекращении уголовного преследования бывшего начальника производства корпусов и запасных частей ОАО «Муромтепловоз» с назначением судебного штрафа в размере 120 тысяч рублей. 

Расследование уголовного дела осуществлялось во взаимодействии с межрайонной инспекцией ФНС России № 4 и органами полиции.

 

Новости по теме: Военное представительство при «Муромтепловозе» нанесло ущерб Министерству обороны на сумму более 3,5 млн рублей