Активисты ОНФ обнаружили в лесу под Александровом масштабную вырубку леса под строительство песчано-гравийного карьера. По словам общественников и местных жителей, в данном лесу обитают редкие виды диких животных.

В региональное отделение Общероссийского народного фронта во Владимирской области поступила жалоба жителей деревень Конюхово и Дубна Александровского района, встревоженных проводимой вблизи их деревень масштабной вырубкой леса на площади около 50 га, сообщает сайт zavladimir.ru со ссылкой на пресс-службу ОНФ. По мнению жителей, данная вырубка является незаконной.

Активисты ОНФ, выехавшие на место, обнаружили, что на данном участке планируется построить карьер по добыче песчано-гравийных пород. На месте будущего карьера идет масштабная вырубка деревьев.

 

 

Эксперты ОНФ сомневаются, что перед выдачей разрешительной документации «Александровское лесничество» вообще проводило какие-либо анализы данного участка леса, потому что в зону вырубки попали вполне хорошие и здоровые деревья, а также на участке, где планируется строительство карьера, протекают несколько ручьев, которые впадают в реку Дубна.

Местные жители опасаются, что при появлении карьера из населенных пунктов полностью уйдет вода.

«Но самое главное, этот лес оказался очень важен для диких животных. Как рассказал местный охотовед, именно здесь проходит путь миграции кабанов и лосей. Более того, именно в этом лесу уже не первый год обитает тетерев. И именно здесь, как оказалось, несколько раз зафиксировали присутствие рыси обыкновенной, которая во Владимирской области официально находится под угрозой исчезновения. К тому же в документах, которые удалось получить экспертам, нет ни слова о том, что после рекультивации карьера будет осуществлена посадка новых деревьев. Мы пытаемся донести до лесничества информацию, что вырубка этого леса нанесет непоправимый урон для животного мира», – рассказал активистам член регионального штаба ОНФ во Владимирской области Руслан Меньшиков.

Активисты ОНФ направили соответствующее обращение в администрацию Владимирской области и во владимирскую природоохранную прокуратуру для проверки законности производимой вырубки и принятия мер прокурорского реагирования.