В этом дорожно-строительном сезоне на автодороге М-7 «Волга», как соощают в пресс-службе ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород, установлено 13 модульных и три стационарных надземных пешеходных перехода.

«Воздушные зебры» заменили наземные и позволили пешеходам безопасно пересекать автомагистраль над интенсивным транспортным потоком.

Капитальные строения федеральные дорожники возвели на 23-м км в Балашихе Московской области (в районе остановки «Леоново»), на 154-м км в городе Лакинске и 168-м км в районе станции Колокша Владимирской области. Искусственные сооружения с поворотными лестничными сходами башенного типа освещены и укрыты светопрозрачным ограждением. Для людей с ограниченными возможностями они оборудованы подъемными площадками.

Автомобильные и пешеходные потоки развели на разные уровни еще на 11 участках. Три быстровозводимых надземных перехода смонтировали в районе подмосковной деревни Малая Дубна и восемь аналогичных модульных конструкций возле городов Киржач и Покров, деревень Омутищи и Анино Владимирской области.

В 2018 году ФКУ Упрдор Москва-Нижний Новгород впервые реализовало концепцию переноса сборно-разборных искусственных сооружений. После того, как два модульных надземных пешеходных перехода на 149-м и 156-м км в Лакинске заменили капитальными строениями, освободившиеся конструкции перенесли в Старые Петушки на 121-й и 122-й км. Места установки надземных пешеходных переходов определили, учитывая мнение местных жителей, в тесном взаимодействии с ГИБДД Владимирской области и администрацией района.

Помимо этого, федеральные дорожники для привлечения внимания водителей оборудовали знаками с импульсной индикацией над проезжей частью десять наземных пешеходных переходов во Владимирской области. На подъезде к областному центру от трассы М-7 в поселке Боголюбово установили 4 км пешеходного ограждения.

Как отметили дорожники, во Владимирской области аварийность натрассе с участием пешеходов за неполный год снизилась на 27% (с 59 до 43 случаев по сравнению с 2017 годом). Количество случаев наезда на пешеходов на "зебрах" на федералке тоже снизилось с 26 до 17 фактов.