Сегодня в стране отмечается День волонтера. Ровно год назад Президент России Владимир Путин в этот день объявил нынешний 2018 год – Годом добровольца.

Во Владимире областной комитет по делам молодежи курирует областной штаб "Доброволец33". Всего в регионе насчитывается более 30 тысяч «официальных» волонтеров. Тех, кто не имеет волонтерских книжек и не афиширует свои добрые дела – еще больше. Большинство – студенты.

 - Три года назад мы в своем университете организовали поездки в  детские дома и психоневрологические диспансеры: помогали обитателям, проводили мастер-классы и субботники. Сейчас я больше занимаюсь событийным волонтёрством, курирую работу единомышленников на масштабных акциях и мероприятиях в области – «Добросаммит», «Бессмертный полк», «Велолето», Чемпионат Европы по пахоте, всероссийские проекты «Моя страна –моя Россия» и «Идеи для бизнеса», - рассказывает студент, руководитель волонтерского корпуса ВлГУ Михаил Лебедев.

В области активную деятельность ведут волонтеры-медики, студенты Владимирского медколледжа и их педагоги, которые помогают врачам БСП, Областной клинической больницы, онкодиспансера. Часть ребят посещают детские отделения с проектом «Больничная клоунада».

Волонтерами можно считать и поисковиков Владимирской области. 14 поисковых отрядов участвуют в раскопках на местах боевых действий времён Великой Отечественной войны. В этом году ребята ездили в районы Смоленской и Новгородской области. Молодых бойцов опытные поисковики обучают на владимирской земле – в Камешковском районе, где найден упавший военный самолёт.

Сегодня группа самых активных владимирских волонтеров со всей области принимает участие в образовательных и праздничных мероприятиях в Москве. Там же, на Международном форуме добровольцев Фонд "Шередарь" занял первое место в номинации «Волонтерский центр» на Всероссийском конкурсе «Доброволец России - 2018».