До 1 января 2019 года собственники квадратных метров, в том числе и жильцы малоэтажных и малоподъездных домов обязаны поставить специальные счетчики на теплоэнергию. При проведении недавней проверки прокуратура выявила 814 таких домов во Владимире. Из них только 460 имеют техническую возможность поставить приборы учета на отопление.

Несколько лет назад ставить специальные счетчики обязывали дома «объемом» лишь свыше 40 квартир. Жилищам в несколько квартир «удовольствие» обойдется недешево: около 150 тысяч рублей стоит установка силами собственников, и 220 тысяч придется отдать ресурсникам. По некоторым адресам необходимая сумма накопилась на спецсчетах капремонта. Но потратить эти деньги на счетчики оказалось нельзя!

Проблему на профильном комитете в горадминистрации поднял депутат горсовета, руководитель управляющей компании «Жилремстрой» Артур Закарян:

- Нововведения произошли в Федеральном законе об энергосбережении. До 2016 года в областном законе установка предусматривалась на средства капремонта в перечне возможных работ, но ее исключили. Мы посмотрели в соседних регионах, там в областных законах Рязанской, Смоленской, Пензеской и других такая возможность есть. Мы считаем, что это техническая ошибка, которая теперь ущемляет права граждан воспользоваться своими деньгами.

Первый заместитель директора департамента ЖКХ Владимирской области Елена Семенова, считает, что данный пункт из областного закона "выкинули" не зря:

- Фонд капитального ремонта должен заниматься капитальным ремонтом. В первую очередь, тем, что доставляет серьезные неудобства жителям – крыши, фасады, инженерные сети. Установка счетчиков допускается лишь во время замены изношенных теплосетей. Просто поставить счетчики без ремонта – такого не будет! Почему рядом дом сами собрали деньги на прибор, а другой дом спрашивает с Фонда капитального ремонта? У нас и так, на наш взгляд, достаточно исчерпывающий перечень работ, которые можно проводить на эти средства. А к нам обращаются и по установке видеонаблюдения, дымоудаления, ремонта дорожки у подъезда, якобы это же тоже ремонт.

- Ну и почему бы людям не дать такую возможность, они же используют те же деньги, которые платят по квитанциям, не спрашивают их ни с кого, - предложили сразу несколько депутатов.

Глава города Ольга Деева их поддержала. Она согласилась, что, если и у других регионов это работает, то почему бы нам не попытаться облегчить решение проблемы у жителей. Тем более, что речь идет не о сотнях домов.

Семенова на это ответила, что она лишь заместитель директора департамента, поэтому лучше отправить письменное обращение руководителю, пусть он и решает.

Депутаты проголосовали за создание рабочей группы, которая уже в ближайшую пятницу должна собраться и сформулировать все требования к жилищному департаменту. Срочность обусловлена тем, что поставить точку в этом вопросе нужно в течение декабря.