В Вязниках Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летней жительницы города Вязники, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Женщина ответит за гибель внучки в домашнем пруду.

Как сообщает Следственное управление СК России по Владимирской области, обвиняемая, имеющая на иждивении своих троих  детей в возрасте от 2 до 8 лет, находясь в добрых отношениях с семьей старшей дочери, систематически брала на себя обязательства по присмотру за внуками.

19 августа 2017 года двое внуков, в том числе девочка в возрасте 1 год 8 месяцев находились на территории частного домовладения обвиняемой, которая следила, как за своими детьми, так и внуками.

В определенный момент закапризничал младший сын женщины, вместе с ним она направилась в дом, а внучку оставила около куста смородины, наказала кушать ягоды и ждать ее.

В это время, оставшись без контроля и присмотра взрослых, малышка проследовала к домашнему пруду и упала в воду.

Через несколько минут женщина вышла на придомовую территорию, обнаружила отсутствие внучки и бросилась к пруду.

Пострадавшую достали из воды, прибывшие на место в короткий срок сотрудники «скорой медицинской помощи» провели первоначальные манипуляции, в состоянии клинической смерти доставили девочку в местную больницу, а затем перевезли в ОДКБ. В условиях реанимации за жизнь маленькой Софии боролись врачи, но 30 августа 2017 года малышка умерла от отека и комы головного мозга, наступивших в результате последствий утопления в воде.

Обвиняемая отчетливо понимала, что пруд шириной около 4 метров, длиной около 20 метров, глубиной около 1 метра лишь частично огорожен сеткой-рабицей, к открытой воде есть свободный доступ, что создает при определенных обстоятельствах крайне опасные условия. Однако действовала самонадеянно, с преступной неосторожностью, что полностью признала в ходе следствия.

Следствием к семейной ситуации привлечено внимание органов системы профилактики.

Уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

Следствием тщательно оценивались также действия медицинских сотрудников на всех этапах оказания помощи ребенку. Меры, принятые врачами при спасении жизни девочки, признаны  квалифицированными и адекватными ситуации.