Сегодня депутаты Законодательного собрания Владимирской области проголосовали за возврат градостроительных полномочий на территории областного центра администрации города Владимира.

Напомним, по инициативе экс-губернатора Владимирской области Светланы Орловой полномочия по выдаче разрешений и разработке сопроводительной документации в сфере коммерческого и многоэтажного строительства в столице региона перешли от управления архитектуры администрации Владимира в департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области.

Поправки в закон вступили в силу с января этого года. Сразу же после выборов губернатора области, на которых Светлана Орлова проиграла Владимиру Сипягину, в Законодательном собрании заговорили о том, что решение оказалось не самым удачным.

На прошлой неделе за возврат градостроительных полномочий высказался глава администрации Владимира Андрей Шохин: "Сейчас на рабочей группе в Законодательном Собрании обсуждаются вопросы передачи градостроительной политики. Я думаю, что депутаты очень грамотные люди, и то решение, которое они примут, оно будет правильным".

Также мы сообщали, что вчера на заседании рабочей группы Законодательного Собрания по обсуждению данного вопроса врио заместителя губернатора Владимирской области Максим Брусенцов довёл до сведения собравшихся официальную позицию областной администрации. 

 

 

«Передача градостроительных полномочий городу Владимиру в настоящее время может помешать развитию строительной отрасли региона. С 1 июля 2019 года законодательное регулирование строительной отрасли серьёзно ужесточается. В настоящее время запуск процессов по передаче полномочий в этой отрасли приведёт к потере времени, которое необходимо использовать на подготовку к предстоящим изменениям. Это очень важно, потому что большинство застройщиков региона новым требованиям не соответствуют, и если отрасль не успеет подготовиться к ужесточению требований, то они вынуждены будут уйти с рынка, а это приведёт к негативным последствиям для социально-экономического развития региона» - сообщил Максим Брусенцов.

Тем не менее, представителям владимирского горсовета и мэрии областного центра удалось убедить депутатов Законодательного собрания в целесообразности возвращения градостроительных полномочий в городское Управление ЖКХ. Поправки вступят в силу после подписания губернатором области.