Нижегородское следственное управление СК возбудило уголовное дело по признакам уклонения от уплаты НДС в размере 65,8 млн руб. руководством АО «Нижегородский водоканал». Вопросы у следствия возникли по налоговой отчетности предприятия за 2013 год, пишет «Коммерсант».  В это время им руководил Александр Байер. После чего он перешел работать в областное правительство заместителем губернатора по ЖКХ. А сейчас вступил в должность заместителя губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. 

Уголовное дело по признакам ч. 2 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» в отношении менеджмента «Нижегородского водоканала» было возбуждено в сентябре 2018 года, сообщала пресс-служба ведомства. По версии следствия, «лицо из числа руководства» предприятия направило в налоговые органы заведомо недостоверную декларацию с ложными сведениями. Таким образом, ОАО «Нижегородский водоканал» не были отражены суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет в результате передачи неотделимых улучшений арендованного имущества.

Возглавляя ОАО «Нижегородский водоканал»,  Александр Байер был главным идеологом передачи в концессию обществу систем водоснабжения и водоотведения Нижнего Новгорода под программу их модернизации с миллиардными заемными инвестициями. В 2014 году он перешел на работу в правительство Нижегородской области и последние годы в статусе заместителя губернатора курировал развитие ЖКХ и региональной энергетики.


Вскоре после начала следственных действий Александр Байер подал в отставку, пишет нижегородское СМИ.

"Это было наше обоюдное решение. Александр Александрович высказал желание покинуть свой пост, и я поддержал его в этом намерении", – прокомментировал отставку своего заместителя Глеб Никитин.

Через несколько месяцев после этого его приглашают на должность заместителя губернатора Владимирской области Сипягина. Александру Байеру отходят все «денежные» отрасли. Ему вверяется курировать и транспорт, и строительство, и ремонт дорог, и инвестиционные программы в сфере теплоснабжения и энергосбережения, и всю коммунальную отрасль и при этом следить за ценами и тарифами в транспорте и ЖКХ.

Говорить о коррупционной составляющей в упомянутых сферах излишне. Такое рисковое решение может говорить только о доверии новому заму со стороны губернатора, либо о неких договоренностях в Белом доме. А они, как уже не раз случалось, превращаются в громкие судебные дела над уже бывшими вице – губернаторами. 

Байер сообщил "Зебра ТВ", что проходит по этому делу как свидетель:

"Дело возбуждено против неопределенного круга лиц из числа руководства ОАО «Нижегородский водоканал» в связи с неуплатой предприятием НДС. По этому делу я прохожу как свидетель. Отмечу, что в рамках уголовного дела рассматривается сложный бухгалтерско-налоговый прецедент в сфере концессионного права. «Нижегородский водоканал» не производил начисление НДС с 2013 года. С этого времени на предприятии прошел целый ряд плановых налоговых проверок, но по результатам ни одной из них претензии не предъявлялись. Если Следственному Комитету удастся доказать в суде неправомерность действий руководства «Нижегородского водоканала» (после меня предприятием руководили еще 4 директора), то ОАО обязательно оплатит неначисленный НДС. Вот и вся история", - прокомментировал вице-губернатор.