Врио заместителя губернатора Владимирской области Максим Брусенцов: «Передача градостроительных полномочий городу Владимиру в настоящее время может помешать развитию строительной отрасли региона».

Такое заявление недавно назначенного чиновника прозвучало 21 ноября на заседании рабочей группы Законодательного Собрания по вопросу о целесообразности перераспределения полномочий в градостроительной сфере между администрациями области и города Владимира. В совещании также принимали участие руководители профильных департаментов и управлений, а также депутаты городского совета Владимира.

Напомним, по инициативе экс-губернатора Владимирской области Светланы Орловой полномочия по выдаче разрешений и разработке сопроводительной документации в сфере коммерческого и многоэтажного строительства в столице региона перешли от управления архитектуры администрации Владимира в департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области. Теперь депутаты Законодательного собрания хотят "переиграть всё обратно".

Максим Брусенцов довёл до сведения собравшихся официальную позицию областной администрации по вопросу передачи земельных полномочий органам местного самоуправления города Владимира от департамента строительства и архитектуры, поставленному группой депутатов регионального Заксобрания.

 

 

«С 1 июля 2019 года законодательное регулирование строительной отрасли серьёзно ужесточается. В настоящее время запуск процессов по передаче полномочий в этой отрасли приведёт к потере времени, которое необходимо использовать на подготовку к предстоящим изменениям. Это очень важно, потому что большинство застройщиков региона новым требованиям не соответствуют, и если отрасль не успеет подготовиться к ужесточению требований, то они вынуждены будут уйти с рынка, а это приведёт к негативным последствиям для социально-экономического развития региона», – отметил Максим Брусенцов.

Врио первого вице-губернатора также напомнил, что полномочия по предоставлению земельных участков были переданы администрации Владимирской области в середине 2017 года по единогласному решению депутатов Законодательного Собрания. Теперь для инициирования обратного процесса должны быть какие-то очевидные основания. Но их нет, поскольку областная администрация с этими полномочиями справляется успешно.

«За 2018 год департаментом строительства и архитектуры администрации Владимирской области выдано 112 разрешений на строительство в городе Владимире, в то время как за 2017 год органами местного самоуправления областного центра было выдано только 65 разрешений», –подчеркнул Максим Брусенцов. При этом претензий к качеству выданных документов со стороны представителей строительной отрасли и надзорных инстанций не поступало.