Президент Владимир Путин внес в Совфед представление для утверждения экс-губернатора Владимирской области Светланы Орловой аудитором Счетной палаты РФ, - сообщает РИА Новости. 

Светлана Орлова может быть назначена на эту должность уже на ближайшем пленарном заседании 23 ноября.

Ранее глава бюджетного комитета верхней палаты парламента Сергей Рябухин пояснил причины выбора кандидатуры: 

"Исходя из того, что Орлова была соавтором Налогового кодекса, Бюджетного кодекса, работала в комитетах по бюджету Госдумы, Совета Федерации, губернатором, то, конечно, она наиболее предпочтительный кандидат с точки зрения подготовленности и профессионализма".

ТАСС поясняет, что согласно принятым весной 2013 года поправкам в законодательство о Счетной палате, председатель и шесть аудиторов СП назначаются Госдумой, а его заместитель и еще шесть аудиторов - Советом Федерации по представлению президента страны. Кандидатуры для назначения на должность председателя и его заместителя, а также аудиторов вносятся президенту советами Госдумы или Совфеда. Председатель СП, его заместитель и аудиторы назначаются сроком на шесть лет, при этом одно и то же лицо не может занимать соответствующую должность более двух сроков подряд, то есть 12 лет.