Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин остался один на один с пустыми креслами ключевых для области должностей. Процесс формирования новой команды идет с серьезными пробуксовками. До сих пор не назначены руководители комитетов по туризму, молодежной политике. Нет руководителей департаментов ЖКХ, здравоохранения, предпринимательства. Политологи уверены, что предпосылки, которые определили «владимирскую кадровую аномалию» были заложены в предвыборном популизме Сипягина.

О проблеме кадрового резерва Сипягина очень точно высказались эксперты фонда «Петербургская политика». Они объяснили паралич владимирской власти тем, что серьезно никто не проектировал сценарий победы Сипягина, даже его политтехнологи. «Они не пытались заранее ни создавать «теневые кабинеты», ни выстраивать коалиции, откуда могли бы черпать свой кадровый резерв. Управленческий опыт губернатора также ограничен, вследствие чего он не располагают устоявшимися командами единомышленников, объединенных совместным опытом работы», - поясняют эксперты фонда.

Политики, симпатизирующие Сипягину, говорят, что кадры нового губернатора не хотят согласовывать областные депутаты, которые перешли в оппозицию главе региона. Поэтому он пока ограничивается назначением советников и лишением полномочий чиновников, работавших со Светланой Орловой.
Однако, большинство должностей, назначаемых губернатором, не требует никаких согласований с Законодательным собранием. Эксперты уверены, что поиск виновных в кадровом кризисе области — это отвлекающий маневр. На деле же губернатор продолжает экстренные поиски соратников.

Принимать решения Владимиру Сипягину следует быстро. Отставки без назначений уже привели к кризису социальной сферы образования и медицины. На кону стоят не просто плановые показатели — в начале следующего года область может просто остаться без лекарств для льготников. Под вопросом поставка оборудования в экстренно достраиваемую струнинскую больницу.

Какие ещё сферы могут вскоре дать сбой можно догадаться по списку сбежавших от Сипягина чиновников. Замгубернатора по промышленности и экономической политике Алексей Конышев ушел на работу в «Газпром». В ноябре ушли зам по строительству Ренат Чагаев и по социальной политике Михаил Колков. Руководитель Департамента здравоохранения Александр Кирюхин, устроился пульмонологом в областную больницу. Огромные риски для области скрыты в сложившемся перед зимой безвластии блока ЖКХ. Белый дом покинула вице-губернатор по ЖКХ Лидия Смолина. Тогда же Сипягин уволил директора департамента ЖКХ Глеба Серегина.

Откуда могут быть набраны новые кадры? Однозначного ответа пока нет. Эксперты считают, что новых руководителей своего аппарата Сипягин ищет среди однопартийцев, причем не из Владимирской области. Главным критерием отбора называют не профессионализм, а лояльность, так как это позволит главе региона обезопасить себя от возможных «подстав» со стороны местных кадров.

Кое-кого уже удалось подыскать. Советником по экономике стал Алексей Пальчиков - либерал-демократ из Мурома. Займет ли он какую-то руководящую должность, пока непонятно, но уже «прославился» тем, что ориентировал весь экономический блок на работу с проблемными турецкими инвесторами.
Зам Сипягина по социалке Павел Панфилов до новой должности работал замдиректора ликвидированной «Корпорации развития Владимирской области» и о проблемах населения вряд ли задумывался. Также Панфилов связан с бизнесом в Дагестане: по открытым данным, он возглавляет фирму «Норд-Моторс» по торговле легковыми автомобилями.


Нет никаких сомнений, что рано или поздно новая команда подберется. Но смогут ли эти люди вырулить область на путь скорого развития? Претендентом на зама по промышленности является бизнесмен из Москвы Максим Брусенцов. Он занимается грузоперевозками и оказывает услуги по бухгалтерскому учету и аудиту. На своем канале YouTube Брусенцов выкладывает видеоролики встречи рассветов в различных городах России и мира. Вероятно, уже совсем скоро эти поездки он сможет осуществлять за счёт бюджета области. На пост зама по ЖКХ на днях назначен Александр Байер, работавший с июля 2015 года по сентябрь 2018-го вице-губернатором Нижегородской области. С прошлой работы он ушёл на фоне возбужденного против него уголовного дела. Следствие считает, что во время руководства нижегородским водоканалом Байер уклонялся от уплаты НДС и таким образом «сэкономил» для себя 65 млн рублей.

Эксперты считают, что несмотря на сопротивление областных депутатов, Сипягин так или иначе поставит у руля своих людей. Однако без опоры на местные кадры, на молодых специалистов из «низов» ему вряд ли что-то удастся сделать в сжатые сроки. Возможно, ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят» затянется не на один год. По крайней мере шутники из кабинетов Белого дома уже придумали термин для новых назначенцев — «сипягинцы». Это лояльные губернатору, некомпетентные управленцы, которые искренне хотят что-то сделать, но совсем не понимают, за что первым делом хвататься.

А ведь с прихода самого Сипягина прошло всего-то 5 недель.