В итоговом материале за неделю информационное агентство «Владимирские новости» вспоминает самые важные, читаемые и обсуждаемые события, произошедшие в 33 регионе с 10 по 16 ноября.

 

027d8d381b686e9cb2403ccfd1c69de7

Фото: Зебра ТВ

На этой неделе команду губернатора Сипягина покинул заместитель губернатора по развитию информационного общества Сергей Невзоров, который ушел на пенсию. У Сергея Невзорова богатая политическая биография. В частности, с 1994 по 2013 годы он работал в Совете Федерации РФ. Во Владимирской области он сначала 6 марта на сайте обладминистрации Невзоров трудился в должности руководителя аппарата Белого дома, затем, в марте 2017 был назначен Светланой Орловой вице-губернатором.

 

Smolina-3157-1

Фото: molva33.ru

 

13 ноября стал последним рабочим днем для первого заместителя губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидии Смолиной.

 

1496657773_9df394229bcea7e1ac888d11614a14831 (1)

 

Из администрации Владимирской области уволен начальник департамента ЖКХ Глеб Серегин. Как уточняет пресс-секретарь губернатора Владимира Сипягина Ольга Петрова в своем телеграмм-канале, чиновник уволен по соглашению сторон.

 

2fd5cb395e47ef823581ed9ae33f8ff7

Фото novosti33.ru

 

Также покинул белый дом и заместитель руководителя аппарата администрации Владимирской области Александр Яневский. В пресс-службе подчеркивают, что чиновник уволился по собственному желанию. Александр Яневский прошел службу в КГБ, позже работал в Налоговой полиции, где дослужился до генерала. После расформирования ведомства, Яневский служил в Федеральной службе по борьбе с наркотиками.

Помимо уходов чиновников из администрации, были и кадровые назначения. На должность вице-губернатора по ЖКХ с приставкой И.О. назначен Александр Байер, а исполнять обязанности директора "коммунального" департамента назначен Илья Потапов.

 

icon

Александр Байер. Фото: НИА "Нижний Новгород"

Из открытых источников редакции удалось выяснить, что до сентября Александр Байер занимал должность исполняющего обязанности заместителя губернатора Нижегородской области. Врио губернатора Глеб Никитин принял его отставку. Как следует из цитаты главы региона, это было «обоюдное решение». Стоит отметить, что СледКом возбудил уголовное дело по фактам уклонения от уплаты НДС руководством нижегородского водоканала в 2013 году. Бюджет Нижегородской области не досчитался 65,8 млн руб. В тот период водоканалом руководил Александр Байер.

 

ccbf00c00b05e7749c55a350f87bc657

Илья Потапов. Фото: tv-mig.ru

 

Илье Потапову 39 лет, живет во Владимире, женат, воспитывает сына. Окончил факультет информатики и прикладной математики ВлГУ. Работал помощником депутата Государственной думы, позже сам избирался в городской совет Владимира. Последнее место работы - управление ЖКХ города Владимира, откуда он недавно перешел на должность заместителя директора областного департамента ЖКХ.

 

AVO-5651-e1542102525118

 

Стоит отметить, что Сипягин добавил полномочий Байеру, внеся изменения в  постановление обладминистрации от 3 марта 2014 года. Губернатор отдал Байеру департаменты, которыми раньше руководил Алексей Конышев, покинувший уже команду Сипягина:

 — департамент транспорта и дорожного хозяйства;

— департамент цен и тарифов;

— предприятия и организации дорожного и транспортного комплексов.

 

0353_01-860x480 (1)

 

По новому документу теперь большинство их функций будут распределены между другими специалистами.  Например, финансовое управление и управление по социально-хозяйственному обеспечению вместе с управлением административными зданиями администрацией 33 региона перейдет в ведение  руководителя аппарата. На данный момент эту должность занимает Александр Лобаков. Согласно новым внесенным изменениям, Лобаков больше не будет курировать:

— комитет государственной и муниципальной службы, финансовое управление и взаимодействие с РАНХиГС. Теперь эти комитеты будет курировать сам губернатор;

— департамент ЗАГС отдали заместителю по социальной политике;

— комитет проектной деятельности. Его куратором станет зам по развитию информационного общества (ранее курировал Сергей Невзоров).

 

2-1200x630

Фото: Призыв интернет-ТВ

 

На этой неделе по соглашению сторон "Автоприбор" расстался с 68 своими сотрудниками. Еще порядка 30 человек уволят в течение ближайших недель. Гендиректор «Автоприбор» Инесса Хорошаева пояснила, что увольнения на предприятии – это вынужденная мера, вызванная сезонными особенностями рынка автопрома, который в зимний период значительно «проседает» в заказах.

 

1953

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

 

«Было принято решение провести переговоры с работниками, в первую очередь, пенсионного возраста, но с тем прицелом, чтобы в высокий сезон они вернулись на производство. Все, кто был уволен по соглашению сторон, получили вместе со своей заработной платой денежные компенсации. Всё проходит без каких-то социальных волнений: люди с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации», - прокомментировала Хорошаева.

Глава региона Владимир Сипягин поручил подчинённым разобраться в ситуации, оказать необходимую поддержку предприятию и его работникам, рассмотреть все возможности сохранения кадров. Кроме того, он рекомендовал руководству завода оперативно разъяснить общественности причины происходящего.

 4-826934-format-flex-height

 

В пятницу стало известно о том, что Во Владимире закрывается последняя местная сеть супермаркетов АМБИ «Квартал». На собрании коллектива торговой сети "Квартал" людям объявили, что они теперь являются безработными. Работников заставляют писать заявления "по собственному", либо предлагают уходить в долгосрочный неоплачиваемый отпуск. Под угрозой увольнения - более 400 человек. По словам нашей собеседницы, ранее на все вопросы о возможном закрытии торговой сети, руководство успокаивало сотрудников: людям говорили, что не стоит верить слухам и просили спокойно работать. Поэтому и сообщение о внезапном закрытии магазинов стало для сотрудников столь неожиданным.

Теперь люди опасаются, что не получат своих заработанных денег. Проблемы с выплатой заработной платы возникли уже в сентябре этого года, а за октябрь с ними вообще до сих пор не расплатились.

Ситуацию прокомментировали в городской администрации. По словам официального представителя мэрии Александра Карпиловича, в администрации крайне обеспокоены возможным сокращением сотрудников торговой сети. По информации мэрии, в настоящий момент в семи магазинах торговой сети работают порядка 200 человек. Администрация оперативно провела переговоры с собственниками "Амби - Квартал" и получила устные гарантии о том, что работодатель выполнит все предусмотренные законодательством социальные обязательства перед уволенными сотрудниками.

 

1971

Андрей Григорьев и Елена Клюшина. Фото пресс-службы АВО

 

Областная администрация предложила уволенным работникам обращаться в Центры занятости. По словам финансового директора компании Елены Клюшиной, причина закрытия супермаркетов – высокая конкуренция в сфере розничной торговли.

«Задолженность по зарплате перед работниками будет обязательно в полном объёме погашена до Нового года. Собственники компании сейчас занимаются поисками финансовых источников. Прилагаем все усилия для того, чтобы всё-таки сохранить торговую сеть. Многие наши коллеги подтвердили, что если это получится, они вернутся в компанию и будут работать с нами дальше» - сообщила Елена Клюшина.

Также появилась информация от источников редакции, что компания "АМБИ - Квартал" не планирует закрывать все магазины во Владимире. Из семи супермаркетов четыре планируется открыть под франшизой международной сети супермаркетов "SPAR".

Источники сообщают, что ребрендингу подвергнутся магазины на улице Дзержинского, Судогодском шоссе, на Октябрьском проспекте, а также на проспекте Ленина.

 

kuzin-2 

На этой неделе депутаты ЗакСобрания внесли корректировки в бюджет. Областной бюджет Владимирской области на ближайшие 2019-2021 годов планируется профицитным.

Первый вице-губернатор спрогнозировал, что уже с 2021 года темпы экономического роста в регионе превысят 3 процента, а до этого будут держаться на уровне 1,8 – 2,5 процента. Прежде всего – за счёт отраслей, где есть экспортный потенциал: химической, пищевой, машиностроительной промышленности, а также за счёт развития инфраструктуры и жилищного строительства.

По прогнозу, будут стабильно расти и реальные доходы населения. Так, ежегодный рост зарплаты в отраслях бюджетной сферы должен составить 5-6 процентов, а у работников, подпадающих под действие «майских» 2012 года Указов Президента России, – 8-10 процентов.

Планируется, что общие доходы областного бюджета составят почти 58,4 млрд рублей в 2019 году, 57,8 млрд рублей в 2020 году и 59,5 млрд рублей в 2021 году. Главным образом доходную часть бюджета по-прежнему будут формировать поступления от налогов на доходы физических лиц и на прибыль предприятий. Их объём в 2019 году прогнозируется в размере почти 16 млрд и 14,1 млрд рублей соответственно.

Всего налоговые доходы в 2019 году планируются в объёме 44,1 млрд рублей, в 2020 году – 47,3 млрд рублей и в 2021 году – 49,6 млрд рублей. Безвозмездная помощь из федерального бюджета в настоящее время планируется в объёме около 13,5 млрд рублей в 2019 году, 9,6 млрд рублей в 2020-м и почти 9 млрд рублей в 2021-м годах. Но на сегодняшний день ещё не весь объём субсидий и межбюджетных трансфертов распределён по регионам, заметил Вячеслав Кузин.

 

33455465

 

В Камешково произошел новый скандал: заместитель начальника ОМВД избил пенсионера. Череда жизненных неудач настигла пенсионера из города Камешково Владимирской области. В начале сентября его избил заместитель начальника ОВД, а за две недели до этого мужчина подорвался на взрывпакете (В статье - кадры избиения с камеры видеонаблюдения).

По словам пострадавшего Валентина Колесникова, вошедший мужчина вёл себя неадекватно, начал с ходу осыпать пенсионера ругательствами, оскорблять, после чего перешел «от слов к делу»: крепкий мужчина стал толкать пенсионера, бить руками по голове и телу, после чего приказал опешившим от такого варианта развития событий сотрудникам обыскать задержанного. Обыск, опять же, проводился без участия понятых.

Из разговоров с сотрудниками ППС Валентин Колесников узнал, что человек в гражданской одежде – заместитель начальника ОМВД России по Камешковскому району, подполковник полиции Сергей Викторович Кацуба. Более подробно читайте в материале "Скандал в полиции Камешково: заместитель начальника ОМВД избил пенсионера".