Сегодня стало известно, что по соглашению сторон "Автоприбор" расстался с 68 своими сотрудниками. Еще порядка 30 человек уволят в течение ближайших недель. 

14 ноября Губернатор Владимир Сипягин провёл рабочее совещание с руководителями структурных подразделений областной администрации по вопросу увольнений, которые происходят на заводе «Автоприбор» во Владимире. Глава региона поручил подчинённым разобраться в ситуации, оказать необходимую поддержку предприятию и его работникам, рассмотреть все возможности сохранения кадров. Кроме того, он рекомендовал руководству завода оперативно разъяснить общественности причины происходящего, - пояснили в пресс-службе Владимирской области.

Утром 15 ноября на площадке «Автоприбора» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие представители ООО «Научно-производственный комплекс «Автоприбор»: генеральный директор Инесса Хорошаева, директор по персоналу Наталья Иванова и руководитель сборочного производства Анатолий Отцов, а также директор департамента по труду и занятости населения областной администрации Андрей Григорьев.

Гендиректор пояснила: увольнения на предприятии – это вынужденная мера, вызванная сезонными особенностями рынка автопрома, который в зимний период значительно «проседает» в заказах.

Напомним, основной профиль завода «Автоприбор» – это производство автокомпонентов. За последнюю неделю трудовые отношения расторгнуты с 68 работниками, в ближайшие две недели ещё 30 человек уйдут с предприятия, что в целом составит около 10 процентов от всего рабочего коллектива. Большинство этих работников – пенсионного возраста. Процедуры увольнения проводятся планово, в спокойном режиме и исключительно по соглашению сторон.

Завод продолжает работать. Усилия руководства завода направлены на модернизацию производства для расширения линейки продукции, усиления кооперации с крупными предприятиями автомобильной промышленности. Будут развиваться и вспомогательные производства.

«Сейчас закупаем автоматические линии по производству моторедукторов, которые в России практические не производятся. В основном их делают в Китае, Италии и Германии. Приобретаем также металлообрабатывающие станки с ЧПУ, итальянскую линию окраски стоимостью 80 миллионов рублей», – цитирует пресс-служба правательства гендиректора «Автоприбора».

Инесса Хорошаева отметила, что уже в феврале уволенные рабочие могут снова вернуться на «Автоприбор»:

«Три месяца собственник, который выкупил активы, наблюдал за развитием предприятия, проводил проверку производственных процессов и работы администрации завода. Эти процедуры показали, что объёмы продаж не соответствуют оптимальной численности работников (на предприятии трудится более 900 человек). Было принято решение провести переговоры с работниками, в первую очередь, пенсионного возраста, но с тем прицелом, чтобы в высокий сезон они вернулись на производство. Все, кто был уволен по соглашению сторон, получили вместе со своей заработной платой денежные компенсации. Всё проходит без каких-то социальных волнений: люди с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации».

Директор департамента по труду и занятости населения Андрей Григорьев отметил:

«Губернатор поставил задачу разобраться с эффектом сезонности, оказать необходимую консультационную помощь предприятию, чтобы цикл производства оставался непрерывным, а сотрудники продолжали работать. С людьми, которые ушли с производства и которые обратятся к нам в центры занятости населения, мы будем работать индивидуально, подыскивать им альтернативы трудоустройства. Кроме того, можем предложить им переобучение в рамках программы содействия занятости населения на другие профессии, которые они выберут».

Пресс-служба правительства заявило, что руководство предприятия пообещало в ближайшее время организовать пресс-тур на обновлённое производство. Журналистам расскажут и покажут, в каком направлении будет развиваться завод. Ситуация на «Автоприборе» остаётся на личном контроле главы региона.