На днях после непродолжительного затишья некоторые СМИ вновь заговорили о новом витке нашумевшей истории с земельными махинациями бывшего кандидата в Президенты Павла Грудинина. По данным Российского агентства правовой и судебной информации, шесть акционеров ЗАО "Совхоз имени Ленина" подали заявление в Арбитражный суд Московской области о взыскании 1,09 миллиарда рублей со своего директора Павла Грудинина, говорится в материалах суда.

Оказалось, что земли сельхозназначения «Совхоза имени Ленина» передавались сначала в учрежденное самим Грудининым ООО «ТТ Девелопмент» на крайне невыгодных для Совхоза условиях, а затем активно продавались под застройку торговым центрам, среди которых крупнейшие "Крокус Сити" и "Каширский молл". Тем временем, по закону совхозные земли должны использоваться строго по назначению, тем более, что сам Грудинин в своей предвыборной программе обещал возродить крупное сельхозпроизводство и агропромышленный комплекс.

Вопросы возникали и с офшорами. В предвыборной кампании руководитель совхоза уверял, что он не использует офшоры в своем бизнесе, однако, выяснилось, что они есть. Как сообщало авторитетное агентство ИА REGNUM, экс-кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин являлся конечным бенефициаром белизского офшора Bontro LTD, через который владел 20% акций совхоза как минимум до 31 декабря 2017 года.

На очередной пресс-конференции Грудинин пояснил, что он владеет лишь 44% акций совхоза, а остальные принадлежат другим акционерам, в чьи дела он не лезет и которым указывать он не может.

Интересно, что отчасти интерес к личности Павла Грудинина объясняется и тем, что еще весной наши коллеги во Владимире предсказали уход Светланы Орловой с поста губернатора Владимирской области и предполагали, что ее место мог занять Павел Грудинин. Такую информацию владимирские журналисты опубликовали со ссылкой на авторитетное  издание «Русский репортер».

Однако доверия к Грудинину, как к политику, у владимирских граждан отсутствует. Сразу, как новость о возможном губернаторе в лице Грудинина, появилась во владимирских СМИ, жительница Владимира, Наталья Овчиникова написала в «ВКонтакте»:  «Более смешной новости, я ещё не читала». Новость воспринималась с издевкой – люди писали, что «клубничному бизнесмену» нечего делать в регионе и Владимирская область – слишком маленькая для Грудинина.

Спустя несколько месяцев, в июле этого года Павел Грудинин приезжал во Владимирскую область уже накануне местных выборов в Заксобрание для поддержки Максима Шевченко.

А на днях фамилия Грудинина вновь появилась в СМИ, по случаю 100-летия Совхоза им. Ленина. Вот только даже эту новость наши жители восприняли не так позитивно, как ее подали. На этот раз наша редакция обратилась за комментариями не к экспертам-политикам, а к обычным владимирцам.

«Я считаю, что его «20 шагов к достойной жизни», о которых он в своей предвыборной кампании рассказывал – это фикция, – поделилась своим мнением наша постоянная читательница, фермер Елена Морозова, которая в сезон урожая работала сутками, чтобы получить доход со своего небольшого участка. – Если даже в своем хозяйстве он не может сладить со своими работниками и целые семьи с детьми лишает крыши над головой (таких журналисты насчитали 18 семей), выгоняя их из квартир, которые им же и обещал, хотя они работали за нищенские зарплаты, каким образом жители нашей страны могут доверить ему свои судьбы. Если он пытался намеренно «забыть» о существовании своих счетов в Швейцарии на 55 миллионов рублей и 5,5 килограммов золота, и когда об этом стало известно, он стал юлить, присовокупив сюда лечение родственников, о каком ответственном отношении к своим действиям может идти речь. Ведь он заботиться лишь о полноте своих карманов. Более того, он говорил об отличном созданном им самим хозяйстве, но каким образом он его создал: присвоив себе всеми правдами и неправдами земельные паи работников, подделывая их подписи, заставляя принимать его условия или идти куда подальше».

Жительница Владимира, пенсионерка Алла Поплавная является сторонницей КПРФ, и для нее было неожиданностью, что партия Зюганова выдвинула именно этого человека.

«Я перед выборами собиралась голосовать за Грудинина, – сообщила Поплавная. – Он красиво и много чего обещал. Это подкупало, в том числе то, что он представлял свой совхоз таким основательным хозяйством с приличными показателями. Но потом узнала, что совхоз для него лишь прикрытие, основная сфера его деятельности – сдача в аренду площадей и продажа сельхозугодий. Посему непорядочный он человек и разочаровалась в нем. То он в «Единой России» был и вышел из нее, то на сторону ЛДПР переметнулся, в президенты выдвигался от КПРФ. Мне кажется, он вообще не пытается вникнуть в суть политической деятельности, а лишь появляется там, где ему выгодно и комфортно со своими миллионами, которые спрятаны в  офшорах за границей. К такому человеку нет доверия и поддержки он не заслуживает».

Молодое поколение тоже не осталось в стороне от обсуждения судьбы России и президентских выборов. Студента колледжа Светлана Дмитриева поделилась своим мнением о Грудинине:

«Не достоин он занимать высокий государственный пост. А если бы про его интриги на стороне в личной жизни я бы узнала чуть пораньше, ни за что не пошла бы за него голосовать. Представьте: президент-двоеженец променял свою ровесницу-жену, с которой прожил тридцать лет на 27-летнюю молодуху, с которой уже успел завести двоих детей. А с прежней не разводился и жил в течение нескольких лет на две семьи. Публичные люди должны быть порядочными во всех своих поступках», - отметила молодая девушка Светлана Дмитриева.

Сейчас Павел Грудинин трубит о супер-урожайности в Подмосковье, пока жители ЦФО вновь отмечают очередной цен на плодовоовощную продукцию. Владимирцы, пережив президентские и губернаторские выборы, видимо, с облегчением выдохнули, в связи с тем, что кара в виде Грудинина их миновала.