В итоговом материале за неделю информационное агентство «Владимирские новости» вспоминает самые важные, читаемые и обсуждаемые события, произошедшие в 33 регионе с 3 по 9 ноября. 

Из областной администрации продолжают уходить высокопоставленные чиновники из команды Светланы Орловой.

 

Фото kront.com

 

Из администрации Владимирской области продолжают увольняться высокопоставленные чиновники из команды экс-губернатора Светланы Орловой. На этой неделе из Белого дома уволились Первый вице-губернатор Алексей Конышев, вице-губернатор по строительству Ренат Чагаев, председатель областного комитета по туризму Елена Перескокова, вице-губернатор, курировавшая сферу ЖКХ, Лидия Смолина. Также в регионе активно обсуждают возможную отставку директора областного департамента образования Ольги Беляевой. По слухам, её должность может занять начальник управления образования Владимирской мэрии Елена Малик.

Что касается возможных кандидатов на другие высокопоставленные должности, то кресло «коммунального» вице-губернатора Лидии Смолиной, по некоторым данным, может занять бывший заместитель губернатора Нижегородской области Александр Байер. Место Первого вице-губернатора Алексея Конышева пока также вакантно. Как мы уже сообщали, возможными кандидатами могут стать советник Владимира Сипягина по экономическим вопросам Алексей Пальчиков, мэр Мурома Евгений Рычков, а также бывший директор Корпорации развития Владимирской области Сергей Бородин. 2 ноября «Владимирские новости» в своем аналитическом материале подробно рассказывали о шансах каждого из возможных кандидатов.

UPD: сегодня также стало известно об отставке вице-губернатора Михаила Колкова, курировавшего медицину, спорт, туризм, молодежную и социальную политику.

Федеральные телеканалы продолжают критиковать нового губернатора Владимира Сипягина.

 

 

На этой неделе федеральный телеканал Россия 24 выпустил специальный репортаж под названием «Владимирский трактат», рассказывающий о целом ряде проблем региона. К слову, все эти проблемы давно знакомы жителям региона и их можно смело отнести к периоду правления бывшего губернатора Светланы Орловой, но авторы репортажа обвиняют во всех бедах нового губернатора Владимира Сипягина: это и ситуация с жителями аварийных домов на улице Полины Осипенко во Владимире, "транспортный коллапс", вызванный уходом с рынка пассажирских перевозок компании БигАвтоТранс, проблемы с утилизацией мусора, частный конфликт жителей коттеджного поселка Барвиха в Кольчугинском районе с застройщиками и другие. Авторы специального репортажа в конце сюжета делают вывод о том, что у Владимирской области имеется огромный потенциал для роста, но много и проблем, а для их решения необходима политическая воля местной власти, у которой не хватает знаний, опыта и решительности.

 

Прокуратура требует посадить Хвостова на 14 лет

 

Виктор Антипов. Фото zebra-tv.ru

 

На этой неделе в Ленинском районном суде Владимира прошли очередные заседания по уголовному делу в отношении бывшего вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова. Напомним, экс-чиновника обвиняют в нескольких эпизодах тяжких коррупционных преступлений. По мнению следствия, Хвостов брал взятки от застройщиков Владимирской области под предлогом лоббирования их интересов. В среду состоялись прения сторон. Государственный обвинитель, начальник 2-го отдела государственных обвинителей Генеральной прокуратуры Виктор Антипов попросил суд приговорить Дмитрия Хвостова к 14 годам колонии строгого режима и к штрафу в размере 1,4 миллиарда рублей. Сам экс-вице-губернатор не признает своей вины ни по одному из эпизодов предъявленного обвинения.

Андрей Шохин просит вернуть ему градостроительные полномочия.

Глава администрации Владимира Андрей Шохин выступил за возврат градостроительных полномочий муниципалитету. Напомним, ранее бывший губернатор Владимирской области Светлана Орлова подписала закон, согласно которому полномочия по выдаче разрешений на строительство на территории Владимира перешли из городского управления архитектуры в областной департамент строительства. В интервью нашим коллегам Андрей Шохин выступил за возврат градостроительных полномочий обратно.

«Сам интерес сбора налогов и всего остального находится в ведении муниципалитета. А область обязана просто контролировать процессы, задавать программный продукт и направление, то есть - контроль и стратегия. А муниципалитет должен обеспечивать исполнение и собираемость налогов. И если есть где-то нарушения, область должна вмешиваться в процесс. Это мое мнение. Сейчас на рабочей группе в Законодательном Собрании обсуждаются вопросы передачи градостроительной политики. Я думаю, что депутаты очень грамотные люди, и то решение, которое они примут, оно будет правильно» - сообщил сити-менеджер.

Напомним, с инициативой о возврате полномочий по выдаче и разработке градостроительной документации из Областной администрации в городскую выступили депутаты Законодательного собрания. Произошло это сразу после второго тура выборов, на которых Светлана Орлова проиграла Владимиру Сипягину.