На этой неделе городская администрация устроила публичное обсуждение проекта изменений в Генеральный план города Владимира. До этого сотрудники районных администраций совместно со специалистами управления архитектуры провели 17 встреч с жителями города, на которых подробно рассказали о предложенных изменениях.

6 ноября в Городском дворце культуры (бывший ДК Тракторного завода) перед жителями города выступили представители мэрии, сотрудники управления архитектуры, а также представители организации ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», выполнявшей проект.

 

 

Всего к 5 часам вечера в зале собралось порядка 250-300 горожан, обеспокоенных судьбой городских территорий. Генеральный план представляет собой проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий в перспективе до 2037 года. Как подчеркивает главный архитектор города Андрей Быков, генеральному плану 9 лет, и это «живой» документ, в который необходимо постоянно вносить коррективы.

 

 

Заместитель главы администрации Владимира Сергей Сысуев сообщил собравшимся, что более подробно ознакомиться с проектом изменений можно в Управлении архитектуры по адресу Октябрьский проспект, дом 47, 5 этаж, кабинет № 528. Любой горожанин может сделать это каждый вторник и четверг с 12:30 до 17:00 вплоть до 30 ноября. Также информация доступна на сайте.

За время, пока генеральный план обсуждали в районах города, в адрес администрации поступило более 350 жалоб от местных жителей. Основная масса претензий касается недостаточного, по мнению жителей, количества зеленых зон и неудовлетворительного транспортного обслуживания. По словам Андрея Быкова, администрация и разработчики генплана постараются учесть все пожелания.

 

 

Согласно «прогнозу» проектировщиков, к 2037 году во Владимире будут проживать 338 тысяч человек, а общая площадь жилья составит 14,5 миллионов квадратных метров, что составит 37 кв.м. на человека.

Основные изменения в генплане, по мнению городских чиновников, касаются планируемого строительства высокоскоростной магистрали, возможного строительства автодороги Москва – Нижний Новгород (оба транспортных проекта должны обойти город с севера), а также строительства набережной по обоим берегам реки Клязьмы в черте города. Другие изменения – преобразование территории завода Точмаш в предпринимательский кластер, создание зеленых зон в районе бывшего совхоза Вышка, неподалеку от микрорайона Коммунар, а также в районе ТЭЦ. Отдельно обсудили «появление» в юго-западном районе города, в т.н. «Яме», неподалеку от микрорайона Мостострой, площадки для размещения станции по сортировке и хранению бытовых отходов. Сергей Сысуев настаивал, что администрация не желает видеть мусоросортировку в черте города: ни в «Яме», ни на Промышленном проезде. По мнению мэрии, логичнее было бы построить её за Южным объездом, но проектировщики опирались на единую схему по обращению с отходами, утверждённую областным департаментом природопользования и охраны окружающей среды.

 

В ходе публичных слушаний жители, представители общественных организаций и депутаты различного уровня озвучили множество вопросов, из-за чего обсуждение документа продлилось до восьми вечера. Многих присутствующих волновали планы города по активной застройке территории в районе бывшего совхоза Вышка. По мнению главы дирекции Особо охраняемых природных территорий Ольги Канищевой, это неизбежно приведёт к тому, что существующей дороги жителям спального района будет недостаточно и тогда придется строить дорогу от Нижней Дубровы к М-7, через парк "Дружба".

Жителей волновали проблемы т.н. «точечной застройки» в городе, и в частности – в районе СНТ «Текстильщик», вопросы строительства дороги, соединяющей улицы Сперанского и Чапаева, проблемы озеленения. К слову, в процессе обсуждения прозвучало, что дорогу от Сперанского до Чапаева могут построить уже будущим летом.

Лидер регионального отделения партии «Родина» Магамед Ахматов поинтересовался, когда появится второй мост через Клязьму (с развязкой в районе площади Фрунзе), который также включили в генплан, на что Сергей Сысуев ответил, что в «обозримом будущем» - до 2037 года.

Свои предложения и пожелания по генеральному плану можно направлять в управление архитектуры и строительства администрации города Владимира до 30 ноября почтой (Октябрьский проспект, д. 47, г. Владимир, 600000), либо  записать свои предложения в журнал учета посетителей экспозиции проекта.