В сентябре среди непродовольственных товаров подорожали печатные издания – на 3,9%, в том числе на ежедневную газету в рознице – на 6,4%, на книгу детективно-приключенческого жанра – на 6,1%. Из бытовой техники самый заметный рост цен – на стиральные машины – на 3,8%.

 В группе строительных материалов цены на металлочерепицу увеличились на 3,4%, ламинат – на 1,6%, линолеум - на 1,3%, сообщает территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Владимирской области.

Статистики также проанализировали цены на лекарства. Осенью панкреатин, йод, кетопрофен и смекта. Вместе с тем снизились цены на левомеколь – на 2,2%, таурин – на 1,9%.

Под конец сезона распродают велосипеды и мотоциклы. Взрослый велосипед «упал» в цене на  1,2%. Автомобильный бензин и топливо в этом году подорожали весьма значительно. Больше всего подорожал дизель. Цены на бензин автомобильный в сентябре выросли на 0,7%, на дизельное топливо - на 0,8%.

За 9 месяцев 2018 года значительно подорожало дизельное топливо на 11,6%. С начала года цены на бензин автомобильный выросли на 9,8%, в том числе АИ- 95 на 10,3%, АИ-92 – на 9,7%.

В связи с началом нового учебного года традиционно дорожают услуги в системе образования. Так, плата за обучение в образовательных организациях высшего профессионального образования увеличилась на 22,5%, среднего образования – на 4%.

Кроме того, значительно снизилась стоимость проезда в поездах дальнего следования – на 15,9%, проживание в гостинице – на 1,9%. Отмечено снижение цен на услуги в сфере туризма на 3%, услуги страхования - на 2,5%.