Владимир Сипягин проронил искру национальной напряженности во Владимирской области. В один день он сделал два взаимоисключающих заявления, которые в ближайшее время станут камнем преткновения с межконфессиональных отношениях в регионе.  

На заседании губернаторского совета по межнациональным отношениям 1 ноября Владимир Сипягин рассказал, что в следующем году область планирует выделить 3 млн рублей на гранты в популяризации этнокультурных брендов.
И тут же губернатор Сипягин заявляет о поддержке предложения настоятеля храма Кирилла и Мефодия при ВлГУ, иеромонаха Варфоломея о создании во Владимирской области регионального Вселенского русского народного собора. По аналогии с всероссийским собором, где председателями являются патриарх Кирилл. Главной целью организации заявляется защита цивилизационной идентичности.

«На территории Владимирской области нет ни одной организации, которая занималась бы популяризацией русской культуры, как ни странно. Хотя, другие организации присутствуют. У меня предложение проработать идею создания русского собора и русского центра», − рассказал Владимир Сипягин на заседании комиссии по межнациональным отношениям.

Объединяющая русский народ организация имеет религиозного лидера и явный православный уклон. Это существенно сужает ее возможности привлечения сторонников, если учитывать что по социологическим опросам жители России, кроме ряда южных территорий, считают себя гораздо более светскими людьми, чем последователями какой-либо религии.

Получается, что с точки зрения губернатора Сипягина, в регионе все равны, но, кто-то все же равнее. Специалисты поясняют, что неоднозначное решение вызвало недовольство среди крупных и лояльных власти мусульманских диаспор, которые также надеялись на финансирование.
В дальнейшем такие противоречивые решения, по мнению специалистов, могут привести к провалу политики межнациональных отношений во Владимирской области.