На днях в Законодательном собрании Владимирской области рассмотрят прогноз социально-экономического развития на 2019-2024 годы. Информационное агентство «Владимирские новости» разобралось, что, по мнению составителей, произойдет с экономикой 33 региона за этот период.

Как составляли?

Прогноз социально-экономического развития Владимирской области разработан на основе анализа тенденций развития экономикии социальной сферы, сложившихся к июню 2018 года.

Его составляли исходя из целей и задач стратегии социально-экономического развития Владимирской области до 2030 года, ориентиров и приоритетов государственной экономической и социальной политики, а также основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2019 - 2024 годы.

Прогнозные расчеты осуществлялись на базе имеющейся статистической информации за отчетные периоды 2016 - 2017 годов по трем сценариям, отражающим возможные изменения внешних и внутренних условий, а также направления социально-экономического развития области.

Варианты развития

Первый вариант (консервативный) - разрабатывается на основе консервативных оценок темпов экономического роста с учетом ухудшенивгвнешнеэкономических и иных условий.

Второй - основной (базовый) - характеризует основные тенденции и параметры развития экономики в условиях консервативных траекторий изменения внешних и внутренних факторов при сохранении основных тенденций изменения эффективности использования ресурсов.

Третий вариант (целевой) - предполагает достижение целевых показателей социально-экономического развития, учитывающих в полном объеме достижение целей и задач стратегического планирования при консервативных внешнеэкономических условиях.

Производство пищевых продуктов

фото: newsnn.ru

 

В 2019-2024 годах по этому виду деятельности прогнозируется рост объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами относительно уровня 2018 года:

По консервативному варианту - 113,5%, базовому - 119,7%, целевому - 120,8%.

В эти годы планируется продолжение реконструкции и модернизации производств на предприятиях пищевой промышленности. В прогнозируемом периоде запланировано: строительство маслосырзавода, реконструкция двух корпусов птицефабрики, реализация проектов по строительству фабрики по производству мяса индеек и строительству логистического центра, строительство цеха по переработке фруктов, реконструкция цеха по переработке молока.

Производство текстильных изделий

В прогнозируемом периоде значительное увеличение объемов выпускаемой продукции по данному виду экономической деятельности не ожидается, индекс промышленного производства ожидается на уровне 100%.

По итогам 2018 года индекс в производстве одежды при условий стабильной работы крупных предприятий, а также предприятий малого и среднего бизнеса составит 100%. В прогнозируемом периоде 2019-2024 годов значительного роста индекса в производстве одежды не планируется и останется на прежнем уровне.

Производство кожи

По виду экономической деятельности промышленное производство кожи, изделий из кожи и обуви, ожидается на уровне 96%. Оно снизится за счет сокращения объемов производства чемоданов, сумок и галантерейных товаров из-за снижения портфеля заказов.

В последующие шесть лет увеличения выпуска продукции данного сегмента не планируется, что обусловлено в основном преобладанием импортных товаров и значительной доли контрафактной продукции в отрасли, поэтому индекс объёма производства сохранится на уровне 100-101%.

Производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели

фото: dvervdome.ru

 

В 2018 году индекс этого производства ожидается на уровне 99%, что обусловлено снижением объемов производства ведущих предприятий отрасли, в том числе по выпуску фанеры. В прогнозируемом периоде 2019-2024 гадов индекс ожидается на уровне 100-102% за счет реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Производство бумаги

По итогам этого года ожидается рост индекса бумажного производства и изделий на 2%. Положительной динамике способствует увеличение спроса на продукцию, выпускаемую базовыми предприятиями отрасли. В прогнозируемом периоде индекс производства ожидается в основном на уровне 100-101% за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции, а также стабильной работы предприятий малого и среднего бизнеса.

Производство химических вещест

В последующие шесть лет уровень индекса этого производства ожидается 100 -102% за счет устойчивой работы высокоэффективных предприятий, а также при условии успешной реализации инвестиционных проектов.

Производство резиновых и пластмассовых издели

Значение индекса ожидается на уровне 100-102% при условии стабильной ситуации на рынке пластикатов ПВХ и полимерных пленок, расширении выпуска изделий из пластмасс различного назначения, полимерных труб, окон, дверей, сантехнических изделий, изоляционных материалов, полимерной упаковки, линолеума и напольных покрытий, а также при реализации запланированных мероприятий по модернизации действующих производств.

Производство прочей неметаллической минеральной продукции

В 2019-2024 годах его уровень ожидается в пределах 100 - 102%. Положительной динамике будет способствовать массовое применение технологий монолитно-каркасного многоэтажного строительства в регионе, а также реализация мероприятий по модернизации производств действующих предприятий стекольной отрасли.

Производства металлургические

 

Ро итогам деятельности за 2018 год общий уровень производства составить порядка 85%, что связано с прекращением деятельности ЗАО «Кольчугцветмет» как самостоятельного завода. В последующий период до 2024 года предполагается положительная динамика на уровне 100о-102,1% при успешной реализации проекта по строительству литейного цеха и выхода на проектную мощность по выпуску отливок из стали.

Производство готовых металлических изделий

С учетом имеющихся заказов у прецприятий оборонно-промышленного комплекса, а также выхода на проектную мощность завода по производству металлопрофиля, прогнозное значение индекса , кроме машин и оборудования за 2018 год может составить 101%. В 2019-2024 годах прогнозируется положительная динамика 101-102% при базовом прогнозе й 110-120% при целевом.

В следующих материалах мы рассмотрим прогноз на сельское хозяйство, инвестиции, строительство, потребительский рынок, уровень жизни и многое другое.