Напомним, в среду вечером стало известно об отставке Первого вице-губернатора Владимирской области Алексея Конышева. Первого заместителя губернатора по промышленности и экономической политике называли не иначе, как чиновником по особым поручениям. Алексей Михайлович еще со времен Николая Виноградова выполнял функции исполняющего обязанности во время отсутствия губернатора. Конышев курировал ведущие инфраструктурные проекты, вроде строительства Лыбедской магистрали, занимался вопросами ЖКХ и энергетики. Именно Конышев брал на себя «удар» при решении вопросов, связанных с «выживанием» заводов Точмаш и Автоприбор. Конышев брал в свои руки ситуацию с эпидемией свиной чумы в регионе, занимался координацией действий всех причастных к решению вопроса ведомств. Несомненно, отставка Конышева не сможет не сказаться на работе команды нового губернатора Владимира Сипягина.

Недавняя встреча Владимира Сипягина с представителями Сбербанка, на которой глава области был в сопровождении Алексея Пальчикова, послужила причиной возникновения волны слухов о возможном назначении Пальчикова на должность первого зама.

 

Алексей Пальчиков. Фото vladimironline.ru

 

Алексей Пальчиков родился в 1981 году, работает в муромском филиале «Московского психолого-социального университета» начальником административно-хозяйственного обеспечения. Также Алексей Пальчиков является координатором муромского местного отделения партии ЛДПР. Владимир Сипягин уже назначил Пальчикова своим советником по экономическим вопросам. Напомним, Алексей Конышев курировал вопросы как раз экономической политики и промышленности.

Анонимный телеграмм-канал «ГОССЕКРЕТАРЬ», помимо Алексея Пальчикова, называет возможным кандидатом на место первого заместителя губернатора еще одного выходца из Мурома – главу округа Муром Евгения Рычкова.

 

Евгений Рычков. Фото wec.ru

 

Евгений Евгеньевич родился в 1976 году, имеет два высших образования. До «похода в политику» Рычков занимался бизнесом. Еще в 1997 году Рычков избирался в местный горсовет, позже избирался депутатом Законодательного собрания Владимирской области. Если в 2011 году Евгений Рычков был избран мэром Мурома на безальтернативной основе, то уже в 2015 году на выборах мэра за него отдали свои голоса более 86% избирателей. Местные жители приписывают в заслуги своему мэру возрождение местного футбольного клуба, реализацию программы по ремонту придомовых территорий «Дворы за 5 лет», реализацию программы «Город ровных дорог», а также создание пешеходной улицы в популярном у туристов городе.

Эксперты редакции считают, что Рычков действительно имеет высокие шансы на назначение вице-губернатором. Помимо высокой популярности в народе, у Евгения Рычкова сложились неплохие, «рабочие» отношения с новым губернатором Сипягиным. Не надо забывать и о том, что всех своих замов и директоров областных департаментов новому губернатору предстоит согласовывать с Законодательным собранием Владимирской области, в котором большинство принадлежит партии Единая Россия. Именно поэтому член партии «Единая Россия» Евгений Рычков, по мнению наших собеседников, мог бы стать наиболее устраивающей всех кандидатурой.

Собеседники редакции из числа политиков 33-региона в личных беседах указывают на высокие шансы попадания в губернаторскую команду «видного» регионального единоросса, бывшего генерального директора расформированной «Корпорации развития Владимирской области», депутата Законодательного Собрания Владимирской области третьего, четвертого, пятого и шестого созывов Сергея Бородина.

 

Сергей Бородин. Фото vladimir.bezformata.ru

 

Сергея Геннадьевича называют то бывшим одноклассником, то другом детства губернатора Владимира Сипягина. Некоторые эксперты даже полагают, что именно по «подсказке» Бородина Сипягин когда-то решил пойти в политику, вступив в близкую на региональном уровне к «Единой России» партию ЛДПР.

Другие эксперты считают, что многолетняя работа в «Единой России» может в данном случае сыграть в минус Бородину. Якобы при всей внешней «системности» экс-депутата, наблюдается и некоторая размолвка Сергея Бородина со спикером Законодательного собрания Владимиром Киселевым, связанная с личными амбициями однопартийцев в части обладания «пальмой первенства» в создании и становлении регионального отделения «Единой России».

Надо полагать, что круг возможных кандидатов не ограничивается данными фамилиями, ведь не исключены и совсем неожиданные кандидаты, в том числе - из числа т.н."варягов", членов ЛДПР из других регионов.

В любом случае согласование кандидатуры нового Первого заместителя губернатора будет происходить не в ходе очередного заседания Законодательного собрания, а при личных консультациях законодательной и исполнительной ветвей власти. Насколько губернатору Владимиру Сипягину удастся убедить представителей «Единой России» в преимуществах наиболее удобного для него кандидата – увидим в ближайшее время.