Во Владимире молодой инженер собрал уникальный телескоп. Теперь наблюдать за планетами и делать качественные фото космоса он может прямо с балкона собственной квартиры в Октябрьском микрорайоне города. Сегодня Антон Андрианов поделился своими наблюдениями со студентами владимирского колледжа. А корреспонденту ИА «Владимирские новости» Антон Андрианов охотно рассказал, за что он не любит готовую оптику и как можно снять лунные краторы на обычную «зеркалку»:

- Антон, астрономия ведь не является вашей основной деятельностью?

 - Да, я инженер в военной области. Но космосом я интересуюсь с детства, читал книги, смотрел фильмы BBC, до большего тогда дело не доходило.

фото Антона Андрианова

 - С чего же тогда все началось?

 - Познакомился с девушкой, а она попросила в подарок на Новый год телескоп. Я купил ей зеркальный прибор, системы Ньютона. Хороший был подарок, но я понял, что мне не хватает его мощности. Луна, конечно, прекрасна в любой телескоп, там много деталей можно посмотреть. А вот далекие Сатурн, Юпитер, Марс разочаровали. В этом году, например, была эпоха противостояния у Марса и Земли. Подвело либо качество оптики, либо недостаточный размер, а ведь главная характеристика телескопа – это его апертура (диаметр главного зеркала телескопа или его собирающей линзы – прим. ред).

В итоге я решил сделать свой собственный телескоп, который отвечал бы моим запросам.

 - Неужели нельзя было найти в специализированных магазинах именно тот, который бы подошел по всем параметрам?

 - Они есть, но почти вся оптика сейчас – китайская. Я брал пробные линзы из Китая. Меня категорически не устраивает их качество. Тем более, мне хотелось бы создать телескоп под себя. Чтобы я сам мог изменять, дополнять его. Очень хороший китайский телескоп будет стоить порядка 300-500 тысяч рублей за единицу. Я решил, что сделаю не хуже. Так, в августе этого года появился мой первый телескоп, который сейчас установлен на балконе 6-ого этажа.

 - Ну ведь не все детали можно сделать самому. Что-то наверняка пришлось покупать?

 Я решил изготовить зеркальный телескоп. Обратился к литературе, к специалистам. Решил изготовить металлическое зеркало сам. Даже кое-что работало, но меня все не устраивало. Я решил его покрыть никелем и тут его испортил. Пришлось отказаться от этой идеи, и я заказал деталь в американском интернет-магазине. Там же докупил и некоторые другие детали.

 - Дешевле получилось?

 - Самое дорогое – это интеллектуальный труд, а я его выполнил самостоятельно. А все остальные «железки» - пришли комплектующие из Америки, плюс помогли друзья.

Первый телескоп – вообще весь собран вручную. Я сам разработал под это все чертежи, всё рассчитал, продумал эргономику. Для второго телескопа я, правда, позволил себе купить штатив, потому что хотел его представить на сегодняшней лекции студентам.

 - Быстро собрали второй телескоп?

 - Рекордно быстро – за 10 дней. Но он еще не видел неба. Я его только вчера закончил. Можно сказать, еще краска сохнет.

 

 

 - Сколько весит такой «агрегат»?

 - Честно, не задавался таким вопросом. Но около 15 кг. Тот, что сейчас установлен на балконе, весит более 70 кг.

 - Где же вы черпали необходимые знания, если вы этому не учились? Самообразование?

 - Некоторые вещи приходят опытным путем. В книгах могут быть какие-то базовые решения. Но, человек же по природе своей любопытен. Для этого не нужно профильное высшее образование. Нужно все время учиться самому.

 - Есть ли у вас в городе единомышленники?

 - Да. У меня есть приятель, Игорь Федоров. У него телескоп появился еще раньше. Но он никогда не занимался астрофотографией. А для меня астрофото сейчас – это главная цель моих разработок. Посмотреть глазами для меня уже не представляет великого наслаждения. Моя задача – увидеть, запечатлеть, рассказать и рассмотреть.

 - А разве фото передаст больше, чем собственное зрение?

 - В данном случае – да. Очень много объектов в космосе, которые слабо светятся. Человек невооруженным глазом их не видит. Матрица фотоаппарата способна свет накапливать. Если ее открыть, фотоны из дальнего космоса «собираются» на ней и начинают проявляться детали, цвета и так далее. А глаз увидит только серый фон.

А еще, например, если вы сейчас посмотрите на Марс в телескоп, то увидите красный шарик, а на фото можно различить и полярную шапку, и материки.

 

фото Антона Андрианова

 - Как технически проходит процесс фотосъемки?

 Я использую бытовой зеркальный фотоаппарат, снимаю объектив и через специальный переходник приворачиваю его к телескопу. То есть объективом выступает зрительная труба.

 - Вы, наверно, следите за прогнозами?

 - Да. Например, в этом году не получилось хорошо сфотографировать Марс, потому что в России его можно было наблюдать лишь рядом с горизонтом. Более подробные фотографии получатся, если планета будет высоко в небе. Но это случится через 2 года. Луну тоже лучше снимать растущей или убывающей. Полная Луна выглядит плоской и «размыленной», потому что на ней почти нет теней.

 - Не хочется поменять свою основную работу и заняться астрономией профессионально?

 - Считаю, что, как правило, человек бОльшего добивается, если его занятие остается на уровне хобби – так сохраняется интерес и свежесть восприятия. Ты отдыхаешь, а не работаешь. Не мой случай – погнаться за двумя зайцами и ни одного не поймать! Я считаю, человек должен использовать все свои способности!

 

фото Антона Андрианова

 - Главное, чтобы на все хватало времени…

 - А это уже от собственной дисциплины зависит.  

 - Наверняка сегодня на встрече со студентами вы затрагивали эту тему?

 Для такой благой цели, по-моему, одной лекции не достаточно. Но ребята сегодня слушали меня с заинтересованным видом, отложив в сторону телефоны. И вопросов ко мне было много. Возможно, в перспективе я еще раз с удовольствием встречусь с молодежью. Я надеюсь, что кто-то, взглянув на меня, задумается, что он сам сделал или мог бы сделать.

Мы же должны развиваться и стремиться стать первыми во всем. Может, тогда и жизнь в стране лучше будет.

 

видео Антона Андрианова