Во Владимирской, Воронежской и Орловской областях наиболее благоприятная ситуация по заболеваемости и смертности от туберкулеза. "Бремя туберкулеза" в этих регионах по уровню можно сравнить с развитыми странами Европы - сообщила глава департамента по борьбе с туберкулезом Всемирной организации здравоохранения Тереза Касаева в рамках 49-й Международной конференции по легочным болезням.

Как сообщает Коммерсант, доступность лечения туберкулеза в РФ, по мнению чиновника ВОЗ, одна из самых высоких в мире: лечение доступно, бесплатно, оно достаточно качественное, но есть нюансы — проблемы в разных регионах. 

"В России 85 регионов, каждый регион имеет свои существенные отличия. Есть регионы, где все практически как в продвинутых европейских странах. Это, например, Владимирская область, Воронежская область, Орловская область: они очень хорошо снижают бремя туберкулеза. В Москве за последние годы серьезно снизилась, даже минимизировалась заболеваемость и смертность от туберкулеза. А есть регионы — это традиционно Сибирь, Дальний Восток,— где бремя кратно выше, оно сопоставимо с африканскими и азиатскими странами. Среди наиболее пораженных регионов также Урал. Причины такого положения разные, но в том числе это и высокая пораженность ВИЧ." - сообщила Тереза Касаева.

Во Всемирной организации здравоохранения полагают, что главная проблема в борьбе со столь опасной болезнью - стигматизация и дискриминация. Но начинаются проблемы с очень низкой осведомленности населения. Существует заблуждение, что это болезнь далекого прошлого, что ее не существует. Но население должно знать о проблеме, что она собой представляет, не из рассказов бабушек.

Необходима достоверная, правильная информация: это опасное заболевание, оно передается воздушно-капельным путем, оно излечимо. Как только больной начинает принимать лечение, он очень быстро перестает быть опасным для окружающих.