Индивидуальный предприниматель из Приморского края подал в суд на владимирского за нарушение авторских прав. В поле его зрения попала торговая точка на «батуринском» рынке. В павильоне продавали китайские фонарики. На вывеске было указано то же словесное обозначение, что и правообладателя из Уссурийска. Как разъяснили нам во Фрунзенском районном суде, истец запатентовал название и зарегистрировал товарный знак «небесный фонарик».  Стоимость годовой лицензии на право использования товарного знака составляет 150000 рублей, которую истец требует взыскать со владимирского предпринимателя. К слову, цена самого «фонарика» не превышает 100 рублей.

Ответчик не стала отрицать свою вину, однако попросила  суд уменьшить размер заявленной к взысканию суммы компенсации до 10000 рублей, с учетом требований разумности, справедливости. К тому же она – пенсионер. Суд согласился с логикой ответчицы и уменьшил сумму. В свою очередь, правообладатель настаивает на более серьезном наказании и подал аппеляционную жалобу. Ее рассмотрят 1 ноября во Владимирском областном суде.

Напомним, владельцы торговых знаков не раз судились с владимирскими частнкиами. Так, в этом году владельцы небольшого киоска на вокзале поплатились за фигурки "Маши и медведя". Еще одни владимирские предприниматели "попали" на 50 тысяч за наклейки с героями из того же мультика. Хозяйку магазина в Вязниках обязали заплатить 40 тысяч рублей за полотенца с известными персонажами. К сожалению, предприниматели зачастую всего лишь закупают ходовой товар и не догадываются о том, что нарушают чужие авторские права.