Владимирская земля все чаще становится фигурантом судебных разбирательств, рассматриваемых в Арбитражном суде Владимирской области. Участниками очередного такого дела сейчас стали комитет по управлению имуществом и землеустройству администрации Суздальского района и обанкротившимся племзаводом «Стародворский». 

Сутью судебного разбирательства стало желание комитета расторгнуть договор аренды земельного участка и взыскать задолженность за аренду в сумме 1 092 000 руб. 32 коп., а так же пеней в сумме 238 399 руб. 27 коп.

Племзавод «Стародворский» частый участник судебных процессов, рассматриваемых в Арбитражном суде. Дело в том, что предприятие, уже признано банкротом и выставлено на торги. В конце мая за все имущество, состоящее из 37 объектов недвижимости, 22 земельных участка, 56 единиц транспорта просили 150 миллионов рублей.

Племзавод, созданный экс-депутатом регионального ЗакСобрания Александром Горшковым, являлся флагманским предприятием регионального агропрома, внедряющем инновационные технологии в сельском хозяйстве.

Проблемы крупного сельскохозяйственного предприятия начались, когда в отношении собственника бизнеса и на тот момент депутата Законодательного Собрания Владимирской области Александра Горшкова одно за другим начали возбуждать уголовное дела по подозрению в мошенничестве с бюджетными субсидиями.

Предприятие начали банкротить в 2016 году.  Сразу несколько компаний (курский "ТД АгроКапитал") и "Владимирский промышленный банк" потребовали признать предприятие банкротом. Курскому предприятию племзавод задолжал 2,5 млн рублей. Затем к этим кредиторам присоединились еще 8 с разными суммами, некоторые из них не превышали 1 млн рублей.

В декабре 2016 года в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим утверждена Микулина Наталья Борисовна.