Активисты Общероссийского народного фронта во Владимирской области провели мониторинг, направленный на выявление субъектов реализации незаконно заготовленной древесины. В ходе рейдовых мероприятий общественники посетили девять точек на строительных рынках областного центра, где торговые организации продают пиломатериалы. Проверка выявила факты продажи древесины без регистрации предприятий в системе ЛесЕГАИС. Их обязательная регистрация предусмотрена Лесным кодексом РФ и постановлением правительства.

«Мы ввели на сайте ЛесЕГАИС данные ИНН лесоторговцев, и лишь в двух случаях из девяти обнаружили, что они выполнили требования законодательства и зарегистрированы в системе ЛесЕГАИС. Она позволяет полностью контролировать и сделать прозрачным движение леса, начиная с момента его заготовки до реализации конечному пользователю. Отсутствие семи посещенных нами предприятий в базе данных позволяет предположить, что они торгуют древесиной сомнительного происхождения, возможно, приобретаемой ими у «черных лесорубов». Незаконные рубки являются одной из серьезных проблем в сфере лесного хозяйства Владимирской области. Остановить их можно, лишь применяя все возможные способы государственного и общественного контроля на каждой стадии производственно-торговой цепочки», – подчеркнул член регионального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Маньков.

 

IMG_7751

 

В ходе рейда активисты ОНФ обратили внимание еще и на такой момент – многие лесоторговцы как-то слишком «стыдливо» ведут свою деятельность: более чем в половине из них эксперты не увидели требуемых в соответствии с законодательством о защите прав потребителей информационных табличек с юридическим и торговым наименованием предприятия, его адресом и расписанием работы.

По итогам мониторинга общественники направили обращение в областную прокуратуру с просьбой провести проверку фактов незаконной торговли древесиной без учета в системе ЛесЕГАИС. Ответ на него был получен из прокуратуры города, которая сообщила, что по результатам проверки одному из предпринимателей уже внесено представление об устранении нарушений.