Активисты Общероссийского народного фронта во Владимирской области провели круглый стол по вопросам медицины в регионе. Накануне эксперты центрального штаба ОНФ проверяли состояние медицины в Суздальском районе. В ходе заседания были подведены итоги мониторинга состояния ФАПов в области.

У члена центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова возникли претензии к директору суздальской ЦРБ, в чьём подчинении находится несколько ФАПов. По его словам, она не проводит с медиками организационную работу. 

Члены регионального штаба ОНФ провели мониторинг ФАПов в Киржачском, Юрьев-Польском, Кольчугинском, Собинском районах. Проверка выявила отсутствие доступной среды, удобства на улице, пожилые медики. Кроме того, не везде есть лицензии. 

Сами жители отметили хорошее обслуживание фельдшерами, хвалили свои "Скорые", единственные жалобы были на условия и отсутствие ремонта.

Председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Владимирской области Татьяна Питиримова отметила, что новые модульные фапы хорошие, но вопрос упирается в кадры. Возраст 40+ считается молодёжью. Более молодые специалисты стремятся уехать в город. 

- В наш век печально смотреть, что полы прогнили, вода из колодца. Поклон медикам, которые их содержат, вылизывают. Сразу видно, что хозяйка есть в ФАПе.

По данным Росстата во Владимирской области обеспеченность фапов водоснабжением составляет 34%, центральное отопление - 29%, (остальное печи либо газовые котлы), дефицит фельдшеров - 38%.

Проверка выявила ФАПы-призраки, которые числятся, но по факту не работают. 

Богословкий ФАП-призрак превращается в общественную уборную, в Стародворье некомпетентнвй работник-медсестра, а врач в отпуске. Внутри беспорядок, гинекологическое кресло лежит на боку, медикаменты свалены в пакет, амбулатория не укомплектована.

В Тарбаевском ФАПа-призраке коммуникации в нерабочем состоянии, комиссия даже не стала проверять укладки, они уже три года не могут получить лицензию. Глава департамента здравоохранения Александр Кирюхин заверил, что лицензию ФАПу не дадут.

Красногвардейский ФАП практически не оснащен медикаментами. Кроме того, жителям сложно его найти. Комиссия не нашла ни одного указателя на трассах. 

Ни в одной организации в области не нашли телефон фельдшера, если его не на месте.

В Цыбеево и в поселке Весь нет фельдшера, он приходит раз в неделю. В Омутском течет крыша, мобильная связь ловит только за печкой. Туалет не работает.

Ни одна из организаций не имеет лицензии на реализацию медикаментов, хотя в 99% сел нет ни одной аптеки. Приходится ехать в Суздаль. Московская комиссия говорит что у местных жителей должна быть возможность купить лекарства в ФАПах. 

Александр Кирюхин отметил, что возможности построить новые фапы нет, так как вся земля в собственности, нет свободной. Либо дают землю в поле без коммуникаций.

По словам Александра Кирюхина, на восстановление сельского здравоохранения необходимо 3,5 млрд рублей.

- Лицензии на продажу лекарств в фапы не дадим, особенно там в Суздальском районе, где были активисты ОНФ. Выездная форма аптек запрещена. Есть лицензии на фармдеятельность только там, где хорошие условия. А в эти даже заходить страшно, какая там фармдеятельность?! Сначала нужно все ремонтировать, - сказал он.