Компания «ЭнергоСервис», являющаяся дочерним предприятием «Владимирэнергосбыта», отказалась от изъятия у «Владимиртеплогаза» 19 котельных в Коврове. Спор компаний длился в Арбитражном суде Владимирской области чуть больше двух лет и в итоге закончился мировым соглашением.

Поясним, что «Владимиртеплогаз» на 51% принадлежит администрации области. Дочернее общество «Владимирэнергосбыта» решило расторгнуть договора аренды ковровских котельных и передать их ООО «Теплогаз», которые принадлежат  «Владимирскому торговому дому МРГ» Филипповых. В 2010 году компании заключили договоры аренды. Сделка была формальной, между фирмами Филипповых.

В итоге, компания «ЭнергоСервис» обратилась в суд с иском к «Владимиртеплогазу» об истребовании из незаконного владения ответчика имущества. В свою очередь «Владимиртеплогаз» обратилось в арбитражный суд со встречным исковым заявлением к компании о признании незаконным одностороннего отказа ООО «ЭнергоСервис» от исполнения договора аренды объектов теплоснабжения.

В материалах дела говорится, что «ЭнергоСервис» отметили, что прекращение договоров аренды произведено с 01.06.2016, то есть после окончания отопительного сезона и до начала нового. При этом прием-передача имущества могла быть проведена без каких-либо технических проблем и при отсутствии рисков прекращения подачи тепловой энергии потребителям. ООО «Владимиртеплогаз» необоснованно, без каких-либо доказательств заявляет о действиях ООО «ЭнергоСервис» как о недобросовестных и неразумных, а также не представляет доказательств наступивших неблагоприятных последствий для ООО «Владимиртеплогаз».

Кроме того, в период с ноября 2016 года по февраль 2017 года задолженность ООО «Владимиртеплогаз» по спорным договорам аренды составляла около 7,5 млн. руб.

Таким образом, иск ООО «Владимиртеплогаз» к ООО «ЭнергоСервис» о признании односторонних отказов от исполнения договоров аренды ничтожными (недействительными), а договоров аренды действующими является необоснованным, направленным на затягивание рассмотрения искаООО «ЭнергоСервис» об истребовании объектов теплоснабжения из  незаконного владения ООО «Владимиртеплогаз» и, соответственно, является злоупотреблением со стороны ООО «Владимиртеплогаз» своими процессуальными правами.

В ходе судебного разбирательства «Владимиртеплогаз» заявило ходатайство об уточнении исковых требований, уточнило исковые требования, просило признать ничтожными (недействительными) односторонние отказы ООО «ЭнергоСервис» от исполнения договоров аренды объектов теплоснабжения.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, были привлечены администрация города Коврова и ООО «Теплогаз». Арбитражный суд исковые требования ООО «ЭнергоСервис» удовлетворил. В удовлетворении исковых требований «Владимиртеплогазу» отказал. Далее последовало обращение в апеляционный суд.

В ходе судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции стороны представили мировое соглашение, заявили ходатайства об утверждении его судом апелляционной инстанции и прекращении производства по делу. Расходы по государственной пошлине по делу в оставшейся части, стороны приняли на себя в равных долях.