Изначально вопрос о появлении «зеленой зоны» касался только Москвы, но в свете важности экологического вопроса, было принято решение сделать подобные щиты вокруг всех областных городов регионов. Закон о создании лесопарковых зон вступил в силу с 1 января 2017 года. С этого времени подобные проекты появились в 32 регионах страны и вот теперь дело дошло и до областного центра Владимирской области.

Разработкой «зеленого пояса» Общественная плата 33 региона занималась с марта текущего года. В состав комиссии, занимающейся этим вопросом вошли члены Общественной палаты, администрации Владимира, Общероссийского народного фронта, экологи и другие общественники.

«Данный вопрос важен с точки зрения экологии. Мы должны задуматься, чем нам дышать и в какой экологической обстановке будут жить жители 33 региона», - сообщил  Сергей Сливин, руководитель регионального штаба ОНФ.

Что представляет из себя зеленый пояс? Это конкретные участки лесопарковых зон, на которые распространяется запрет о вырубке и строительстве. Таким образом, будущим жителям Владимира будет гарантировано сохранение этих лесов. 

Общественной палате пришлось проделать большую работу по обсуждению каждого конкретного участка - обсудить его необходимость и уточнить вопрос о его принадлежности какому-либо собственнику. На текущий момент в  зеленую зону областного центра включено 12,5 тысяч гектар.  

В зеленую зону не войдут территории Центрального Загородного и парка Дружбы. Это связано с тем, что основная их цель - это развлечение и отдых жителей и гостей города. Поэтому администрация Воадимира все же оставила за собой право развивать в них нужную инфраструктуру.

«Никаких финансовых дополнительных затрат по созданию зеленого пояса не потребуется. Если на уровне экспертнойпроработки будут обнаружены участки, которые не стоят на кадастровом учете, то финансирование работ по постановки на кадастровый учет будет идти за счет того уполномоченного органа, которые определятся уже после внесения соответствующей инициативы в Законодательное собрание», - сообщил Иван Петухов, директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области

Теперь у Общественного совета есть десять дней, чтобы подготовить полностью пакет документов для предоставление в Законодательное собрание 33 региона.